Воротниковая зона (анатомически представляющая собой область шеи, надплечий, а также затылочную область) является одной из главных рефлексогенных зон организма человека, имеющих хорошую иннервацию и тесную взаимосвязь с внутренними органами и вегетативными сплетениями. Именно поэтому широкое распространение получил массаж воротниковой зоны.
Польза от массажа воротниковой зоны неоценима, ведь эффекты включают в себя, помимо улучшения микроциркуляции тканей, укрепления мышечного корсета шеи, снятия мышечного спазма, мощное рефлекторное влияние. Оно заключается в развитии сосудистой реакции (как расслабление, так и спазм сосудов), седативном или тонизирующем эффекте, регуляции работы внутренних органов. При помощи данной процедуры можно нормализовать артериальное давление, справится с некоторыми причинами нарушений сна, да и просто улучшить настроение пациента.
Показания
Показаний к проведению массажа воротниковой зоны в неврологии масса. Наиболее часто процедура назначается при следующих состояниях:
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
- Дисциркуляторная энцефалопатия.
- Грыжи и протрузии межпозвонковых дисков.
- Неврастения.
Также к лечебной процедуре можно прибегнуть в случае наличия у человека слабости мышц любого генеза, стойких мышечно-тонических нарушений, необходимости рефлекторных влияний при следующих состояниях:
- Миастения.
- Рассеянный склероз.
- Последствия перенесенных инсультов.
- Спастическая кривошея.
- Детский церебральный паралич.
- Вегетососудистая дистония.
Противопоказания
Противопоказаний к массажу достаточно много. Однако к абсолютным противопоказаниям следует отнести злокачественные новообразования, в том числе перенесенные. Также к абсолютным противопоказаниям в данном случае можно относит любые новообразования щитовидной железы, нестабильную стенокардию со склонностью к тахи-брадиформам аритмии.
Выделяют и относительные противопоказания, при которых массаж следует проводить чрезвычайно аккуратно, при развитии неблагоприятных эффектов сразу отменять процедуру. К данным состояниям относят неконтролируемые формы артериальной гипертензии, декомпенсированные соматические состояния, гнойничковые поражения кожи, хронические кожные заболевания в стадии обострения.
✓ При беременности
При беременности массаж воротниковой зоны проводится по особым показаниям, ведь воздействие на столь мощную рефлексогенную зону может приводить к усилению тонуса матки, развитию спонтанной родовой деятельности. При необходимости проведения процедур все приемы выполняются аккуратно, в медленном темпе со средней или слабой интенсивностью.
Техника и приёмы
Техника массажа шейно-воротниковой зоны не представляет сложности. Основными в данной методике являются три приема: поглаживание, растирание, разминание. Для рефлексогенного воздействия лучше всего подходить прием растирания, для лечения остеохондроза шейного отдела упор делается на разминание.Как и при классическом массаже, процедура начинается с поглаживания. Поглаживание производится от плечевых суставов к основанию шеи, от затылочной области вниз к отростку 6 шейного позвонка, который хорошо прощупывается при наклоне головы вперед. Поглаживанием также чередуется каждый прием. Время, отведенное на данный прием, составляет до 35-40% от времени всего сеанса.
Растирание может производиться любыми способами, практически в любом направлении, в зависимости от цели массажа. Наиболее удобно производить штриховое растирание двумя выпрямленными пальцами обеих рук. В зависимости от задачи на растирание уходит до 45-50% от всего времени процедуры.
Разминание является важнейшим приемом массажа воротниковой зоны при остеохондрозе. При этом основная цель – снизить мышечный спазм, укрепить мышцы шеи, снять воспаление. Идеальных результатов достигают при комбинации физиолечения, ЛФК, массажа и медикаментозных назначений.
Массаж в домашних условиях
Все приемы массажа шейно-воротниковой зоны просты для запоминания и при соответствующем уровне подготовки в области анатомии и основ знаний медицины могут выполняться в домашних условиях. При массаже в домашних условиях лучше всего проводить процедуру в положении массируемого сидя на стуле с ровном твердой спинкой. При этом руки массажиста не должны находиться в постоянном напряжении.
Общее время 1 сеанса: 15-20 минут.
Курс лечения: 7-15 процедур.