Слабость в ногах

Слабость в ногах является одним из частых симптомов у пациентов, приходящих на прием к неврологу. Причин для слабости в ногах масса, поэтому следует уметь раскрывать данную жалобу, разграничивая кардинально разные по своим чертам виды слабости в ногах. От умения врача и пациента раскрыть симптом даже обычный опрос может позволить определиться с диагнозом.

Среди всех причин, приводящих к данному симптому, следует выделить наиболее частые. Некоторые (возможно, даже многие) причины останутся вне рамок этой статьи, однако редкие и казуистические случаи требуют тщательного подхода и, зачастую, являются диагнозами исключения. Поэтому нижеприведенный ряд заболеваний, которые могут вызывать слабость в ногах, необходимо будет исключить:

  • Инсульт (геморрагический и ишемический). При инсульте симптом появляется быстро и, как правило, преимущественно с одной стороны. Часто на этой же стороне есть также ограничение движений и снижение силы в соответствующей руке. Также у пациента будут наблюдаться головокружение, головные боли, нарушение сознания (от лёгкого оглушения до сопора и комы), изменения речи, и иные признаки поражения мозга. В таком случае рекомендована экстренная госпитализация, стационаром выбора является специализированное нейрососудистое отделение.
  • Полинейропатии (алкогольная, диабетическая, полинейропатия при синдроме Гийена-Барре). Слабость обычно двусторонняя, нарастает постепенно или остро (характерно для синдрома Гийена-Барре). Имеют место жгучие или разрывающие боли в ногах, нарушения чувствительности, преимущественно онемение распространяется на всю стопу. Лучший способ терапии – выявление и устранение причины заболевания, консультация специалистов (невролог, эндокринолог), назначение нейропротективных препаратов. При синдроме Гийена-Барре необходима госпитализация, возможно, потребуется проведение интенсивной терапии (при распространении симптоматики на дыхательную мускулатуру), плазмаферез, гормонотерапия. Боли лечат преимущественно антиконвульсантами (противоэпилептические препараты) и антидепрессантами, так как боль имеет нейропатический характер.
  • Радикулопатия. Чаще одностороннее, реже двустороннее развитие (особенно после операций, обширных травм). Часто имеется также боль в пояснице с иррадиацией в ногу по поверхности, иннервируемой определенным спинномозговым корешком. Наблюдается понижение силы и нарушение чувствительности по корешковому типу. Заболевание развивается остро или постепенно. Симптомов поражения головного мозга, в отличие от инсульта, не бывает. Терапию проводят НПВС, миорелаксантами, витаминами группы В, тиоктовой кислотой, сосудистыми препаратами (трентал). Может потребоваться нейрохирургическое вмешательство при неэффективности терапии.
  • Рассеянный склероз. Кроме слабости в ногах может иметься масса дополнительных симптомов, в том числе нарушения зрения, тазовые расстройства и т.п. Тактика лечения – при обострении лечение с назначением гормональной терапии, плазмафереза, массажа, нейропротекторной терапии, ЛФК. В период ремиссии по показаниям прием ПИТРС.
  • Детский церебральный паралич. Во многих случаях имеется слабость в ногах. Часто встречается форма болезни Литтля (нижняя параплегия), при которой с обеих сторон страдают ноги. Симптом характеризуется также спастическим гипертонусом («скованность», невозможность двигать ногу даже пассивно), наличием отставания в физическом и умственном развитии. Лечение заключается в должном уходе, адекватных реабилитационных мероприятиях.
  • Миастения. Изолированно слабость в ногах не характерна. Обычно, при генерализованных формах имеется и глазные симптомы (птоз), слабость в руках, нарушения дыхания. Усиливаются проявления заболевания к вечеру и после нагрузок. Тактика лечения – консультация специалиста, антихолинэстеразная терапия.
  • Болезнь Паркинсона. Слабости в ногах как таковой не имеется на ранних стадиях, появляется неловкость движений, шаркающая походка. Сопутствующими симптомами будут дрожь в руках и/или ногах (преимущественно вначале с одной стороны), замедленность действий, сниженный фон настроения. Необходим подбор противопаркинсонической терапии под контролем невролога.
  • Психоэмоциональные проблемы. Могут приводить к так называемому «истерическому параличу». Клиническая картина разнообразна. В тяжелых случаях необходима консультация психиатра, иногда может даже потребоваться принудительное лечение.

Следует отметить, что описанный мною симптом встречается и при других заболеваниях (сирингомиелия, боковой амиотрофический склероз, синдром каудальной перемежающейся хромоты и т.п.).

Причиной может быть и ревматологическая патология и ортопедические проблемы (врожденный вывих тазобедренного сустава, например), сосудистое поражение вен и артерий ног. Именно поэтому во всех непонятных ситуациях лучше обращаться к врачу-терапевту для определения вероятных причин слабости и определения дальнейшей тактики лечения.