Кортексин является одним из ноотропных препаратов используемых в инъекционной форме. Ампулы с препаратом содержат лиофилизат для приготовления раствора, который вводится строго внутримышечно и представляет собой совокупность растворимых пептидных молекул (10 мг на 1 флакон), в качестве стабилизатора и вспомогательного компонента используется глицин (12 мг), объем флакона 5 мл. Реже используется флаконы с содержанием действующего вещества 5 мг. Молекулы выделяются из коры мозга скота (коровы или свиньи) не старше годовалого возраста, что, порой, звучит страшно для пациента, особенно с введением закона о назначении препарата по международному непатентованному названию.
Фармакологически Кортексин оказывает комплексное ноотропное, нейропротективное, антиоксидантное и специфическое тканевое действие. Препарат хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер.
Ноотропный эффект выражается в форме улучшения всех когнитивных процессов, а также в виде повышения устойчивости к стрессам. Нейропротекция достигается за счет снижения токсического воздействия эндогенных факторов (глутамат, свободные радикалы), а также иных нейротоксичных веществ. Ингибиция перекисного окисления липидов приводит к улучшению выживаемости нейронов в условиях гипоксии и стресса. Активизация же метаболизма нейронов и их репаративных процессов способствует нормализации и улучшению тонуса нервной системы, в том числе коры головного мозга человека.
Механизм действия кроется в активации нейротрофических факторов, нормализации соотношения активационных и тормозных аминокислот, снижении судорожной активности. Также ингибиция перекисного окисления липидов и активация пептидной метаболической системы самих нейронов приводят к улучшению биоэлектрических взаимодействий в нервной системе.
Фармакокинетически определить активность компонентов Кортексина не представляется возможным в силу множества активных полипетидных молекул и его разностороннего действия.
Показания к применению
Кортексин возможно использовать в большинстве неврологических заболеваний, сопровождаемых страданием центральной и, в меньшей степени, периферической нервной системы. Показаниями к применению являются следующие состояния:
- Острый период черепно-мозговой травмы и посттравматическая энцефалопатия.
- Дисциркуляторная энцефалопатия.
- Астено-невротический синдром различного генеза.
- Энцефалопатия сочетанного генеза.
- Эпилепсия.
- Энцефалит и энцефаломиелит.
- Вегетососудистая дистония.
- Когнитивные нарушения.
- Задержка развития у детей.
- Перинатальное повреждение нервной системы, в том числе детский церебральный паралич.
Противопоказания
Применение лекарственного средства имеет ряд ограничений:
- Беременность на любом сроке.
- Период грудного вскармливания.
- Аллергические реакции и реакции непереносимости компонентов Кортексина.
Дозировка
Препарат используют для внутримышечного введения, предварительно растворив содержимое одного флакона в 1-2 мл полупроцентного раствора новокаина, инъекционной воды или физиологического раствора. Взрослым показано применение в дозировке 10 мг 1 раз в день курсом до 10 дней, детям до 20 кг в дозах половина миллиграмма на один килограмм массы, при массе более 20 кг используются взрослые дозировки, курс лечения также равен десяти дням. Повторные курсы можно проводить через 3-4 месяца.
Передозировка
Эффектов передозировки препарата не описывалось.
Побочные эффекты
Данных о побочных эффектах нет. Возможны реакции гиперчувствительности.
Особые указания
- При необходимости использовать во лактации следует отказаться от вскармливания грудью.
- Рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от 2 до 20 градусов. Срок годности равен трем годам.
Цена на уколы
Препарат доступен для покупки по рецепту практически в каждой аптеке. Средние цены на Кортексин (актуальность на 9.03.15) составляют за упаковку в 10 флаконов по 5 мг от 680 до 940 рублей, за упаковку в 10 флаконов 10 мг от 1100 до 1600 рублей.