Магнитотерапия

Магнитотерапия является методом лечения, при котором на тело больного действуют низкочастотным, переменным, постоянным и импульсным магнитным полем с помощью индукторов-электромагнитов, соленоидов или постоянных магнитов.
Магнитотерапия
По механизму действия следует отметить эффекты каждого типа магнитного поля (сокращение – МП):

  • Постоянное МП обладает коагулокорректирующим, иммуномодулирующим, седативным, сосудорасширяющим и местным трофическим эффектами.
  • Импульсное МП способно стимулировать нейрвно-мышечную передачу, уменьшать воспалительные реакции, обладает вазоактивным, обезболивающим и трофическим действиями.
  • Переменное МП местно обезболивает ткани, также снимает воспаление и отек, уменьшает вязкость крови.

Также при проведении магнитотерапии следует учитывать так называемые биотропные параметры – параметры магнитного поля определенного типа, способные при разных значениях по-разному влиять на ткани организма человека. К данным параметрам следует отнести напряженность, магнитный поток, магнитную индукцию, градиент, форму, длительность импульса и частоту магнитного поля.

Механизм действия

Действие физиопроцедуры осуществляется непосредственным влиянием полей на организм человека, а также развитием рефлекторных реакций в организме. Следует отметить некоторые закономерности развития эффектов МП:

  • Реакция организма бывает многообразна и неустойчива.
  • МП, как правило, обладают нормализующим характером (то есть приводят состояние тканей и систем в норму, а не только активируют или тормозят биологические процессы).
  • Большинство реакций протекают в несколько фаз.
  • Ответ человеческих тканей носят пороговый или резонансный характер.
  • После курсовой терапии эффект остается как минимум на 2-3 недели.


Действие же магнитотерапии лежит во влиянии на ориентацию макромолекул, скорость протекания свободнорадикальных реакций, изменением гидратации ионов, изменением электродвижущих сил и других биофизических процессах. При этом наиболее чувствительными к воздействиям являются нервная и сердечно-сосудистые системы. Магнитные поля способны изменять условно-рефлекторную деятельность (в основном в сторону эффектов торможения и седации), повышать устойчивость тканей к недостатку кислорода, снижать напряженность тонуса сосудов, стимулировать нейроэндокринные процессы и воздействовать на некоторые обменные процессы. Также из-за активации гипоталамо-гипофизарной области, наиболее чувствительных к воздействию, вызывается цепная эндокринная реакция со стороны большинства железистых органов. Также, как правило, происходит урежения пульса, снижения уровня АД, улучшается микроциркуляция и снижается вязкость крови, что и определяет область использования магнитотерапии в лечебной практике.

Показания

Показаниями к проведению физиотерапевтического воздействия служат артериальная гипертензия, вегетососудистая дистония, последствия ишемических инсультов, вибрационная болезнь, болезнь Рейно, полинейропатии, заболевания позвоночника и многие другие патологии.
Магнитотерапия

Противопоказания

Противопоказана магнитотерапия при индивидуальной непереносимости процедуры, токсическом зобе тяжелой степени (2-3), выраженной гипотонии и ортостатических реакциях, повышенной кровоточивости и системных заболеваниях крови.

В неврологии магнитотерапия активно используется в виду высокой безопасности и эффективности метода лечения. При этом многочисленные исследования показывают возможность кумуляции лекарственного эффекта в сочетании с проведением данной физиопроцедуры, что позволяет уменьшать необходимые дозировки, а значит и побочные эффекты от медикаментозной терапии и увеличивать эффективность лечения.
Аппарат для проведения магнитотерапии
В отечественной практике наиболее часто используются следующие аппараты магнитотерапии: приборы серий «Полюс», «Градиент»; аппараты «Магнитотурботрон», «Нейро-МС», «Веафор», «Каскад», «Сета», «Интрамаг», «Индуктор», «Полемиг» и другие.