Эпилепсия

Эпилепсия представляет собой полиэтиологическое заболевание головного мозга, которое проявляется повторными припадками, вызванными чрезмерной биоэлектрической активностью нейронов мозга. Об эпилепсии известно с древних времен. В исторических документах встречаются описания эпилептических припадков в самых разных странах: древнем Египте, Тибете, в трудах арабских ученых и т.д. На Руси эпилепсия носила название «падучая болезнь».

Согласно данным статистических исследований в настоящее время эпилепсия встречается примерно у 5 человек на 1000 населения и представляет собой громадную проблему в неврологии. Эпилепсия представляет собой также морально-этиологическую и психологическую проблему, как для больных, так и для окружающих их людей.

Содержание:

Причины

Причины, приводящие к заболеванию, столь многообразны и различны по своей природе, что нередко об эпилепсии говорят, как о группе различных заболеваний, представленных схожей клинической картиной. Наиболее часто к развитию заболевания приводят следующие причины:

  • Генетически обусловленные нарушения.
  • Перинатальное поражение мозга.
  • Нейроинфекции (менингиты, энцефалиты и т.д.).
  • Токсическое поражение мозга.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Нарушение мозгового кровообращения (в том числе геморрагический инсульт).
  • Выраженные метаболические нарушения.
  • Онкопатология.
  • Лихорадочное состояние.
  • Дегенеративные заболевания мозга.

Однако не всегда удается точно установить причину эпилепсии. В таком случае речь идет о криптогенной эпилепсии.

Механизм развития

Эпилептический припадок развивается по так называемому триггерному механизму. Запускающим звеном в этом случае является группа нейронов с нарушенным деполяризациоонным сдвигом. Сдвиг мембранного потенциала может происходить по различным причинам.

После образования эпилептического очага происходит формирование патологической системы, включающей в себя генератор возбуждения, ведущие и вторичные эпилептические очаги. Действие этой системы превосходит физиологические защитные механизмы.

При формировании такой патологической системы также происходят биохимические сдвиги:

  • Изменяется работа K-Na насоса, что приводит к повышению проницаемости мембраны и её сверхвозбудимости.
  • Трансмиттерные нарушения. Происходит уменьшение влияния ГАМК.
  • Энергетические изменения. Уменьшается выработка АТФ.

Также во многих случаях можно наблюдать выработку антител к клеткам мозга. Все эти изменения постепенно приводят к дистрофическим изменениям ганглиев, ростом глии, нарушениям синаптических аппаратов.

Классификация приступов

В зависимости от степени изменений, локализации очагов и клинических проявлений эпилепсии выделяется большое количество видов эпилептических припадков:

  • Простые парциальные (или фокальные) припадки:
    — a) Двигательные, в том числе с маршем (по типу джексоновского марша), без марша.
    — b) Сенсорные.
    — c) Вегетативные.
    — d) С психопатологическими проявлениями.
  • Сложные парциальные припадки:
    — a) Начинающиеся как простые, но с последующим нарушением сознания.
    — b) Изначально протекающие с нарушением сознания (в том числе с автоматизмами и без).
  • Парциальные припадки с протекающей генерализацией приступа.
  • Генерализованные припадки:
    — a) Абсансы:
    (1) Простые.
    (2) Сложные, в том числе атонические, гипертонические, акинетические.
    — b) Судорожные припадки:
    (1) Тонико-клонические.
    (2) Тонические.
    (3) Клонические.
    (4) Миоклонические.

Диагностика эпилепсии не всегда является легкой задачей. Порой возникают трудности в диагностике, связанные не только с нетипичной клинической картиной, но и с желанием человека симулировать. Причем симулировать могут как наличие заболевания, с целью получения инвалидности и сопутствующих льгот, так и с целью «притвориться» здоровым, ведь больным эпилепсией запрещены некоторые виды деятельности.

Диагностика

Диагностика эпилепсии основывается на данных анамнеза, жалобах больного, инструментальных методов исследования, главным из которых было и остается ЭЭГ исследование. При этом «слабым звеном» является сложность подтверждения жалоб больного, ведь вне приступа человек может быть внешне здоровым.

Идеальным вариантом в достоверной постановке диагноза является наличие жалоб в совокупности со снятой пленкой ЭЭГ во время приступа эпилепсии. Во время приступа биоэлектрическая активность мозга изменяется, причем в классических вариантах абсансов, тонико-клонических генерализованных судорожных приступов имеет свои безусловные отличительные особенности (так называемые паттерны приступа). Также во время приступа четко можно определить очаг при локальных эпилептических припадках.

При этом достоверным признаком, отрицающим диагноз эпилепсии, является наличие «припадка» во время которого биоэлектрическая активность не менялась. В данном случае вероятнее всего имеет место истерический приступ.

Также достоверным является диагноз, поставленный на основании характерных жалоб, анамнеза, возможного фактора, который мог привести к эпилепсии (например, ЧМТ) и присутствие достоверных эпилептиформных графоэлементов на ЭЭГ в виде разрядов пик, острая волна и т.д.

Менее достоверным является наличие неясных элементов на ЭЭГ, дезорганизованность ритма по ЭЭГ и других сомнительных признаков в совокупности с наличием характерного анамнеза заболевания. В этих случаях рекомендуется проведение ночного видео ЭЭГ мониторирования, проб с изменением режима сна или иных провокационных проб. Проведение данных методик исследования позволят спровоцировать развитие эпилептиформной активности.

Также необходимо рассмотреть ситуацию, при которой у условно здорового человека во время рутинного медицинского осмотра, обследования после травмы или в иных ситуациях было обнаружено наличие грубых изменений по ЭЭГ или выявилась эпилептиформная активность. В таком случае пациенту необходимо разъяснить опасность заболевания, дать необходимые рекомендации по ведению образа жизни и факторам риска, а также рекомендовать повторное исследование через некоторое время.

Диагностика заболевания у детей

Диагностика эпилепсии в детском возрасте не отличается от таковой у взрослых людей. Единственное отличие заключается в большей вариабельности электроэнцефалограммы у ребенка. Многие изменения на ЭЭГ у ребенка могут являться вариантом нормы, тогда как у взрослого человека это были бы проявления патологии. В возрасте до 3-4 месяцев оценка показаний ЭЭГ крайне трудна в силу неразвитости коры головного мозга и возможным появлением любых элементов, в том числе признаков эпилептиформной активности, даже при абсолютно здоровом головном мозге.

В заключение следует сказать, что диагностика такого заболевания, как эпилепсия лежит в компетентности врача-невролога. Лишь этот специалист в тесном сотрудничестве с врачами функциональной диагностики может выставить диагноз эпилепсия. Это очень ответственный шаг, ведь пациентам с этим заболеваниям запрещено заниматься любыми потенциально опасными видами деятельности (работа на высоте, вождение автотранспорта и т.д.), а диагноз выставляется на всю жизнь.

Лечение

Лечение такого заболевания как эпилепсия требует тщательнейшего врачебного контроля и соблюдения некоторых определенных принципов. Подбор первой линии терапии, смена препаратов или добавление дополнительных препаратов требует анализа и контроля. Основа всего лечения базируется на нескольких основополагающих принципах.

Первый принцип предполагает индивидуальность лечения. Каждый человек по своему реагирует на противоэпилептическую терапию, также у каждого из больных заболевание протекает по своим определенным закономерностям. Именно поэтому у каждого необходимо оценивать не только эффективность побочных эффектов, но и рассматривать человека всесторонне, учитывая, в том числе, и сопутствующую патологию.

Принцип комплексности лечения заключается в многогранности лечения. Противосудорожная терапия не является единственным способом лечения. Важны, а порой выходят на первый план иные медикаментозные и немедикаментозные способы воздействия. Всем пациентам, а также даже здоровым людям с измененной электрической активностью головного мозга следует избегать потенциально опасных видов деятельности, ограничить употребление алкоголя. Придерживаться определенной диеты, режима труда и отдыха. Таким пациентам рекомендуется избегать тяжелых психоэмоциональных потрясений, проходить периодические плановые осмотры у врача.

Также немаловажной будет являться терапия заболеваний, которые могли привести к эпилепсии, при необходимости проходить симптоматическое лечение. При наличии гидроцефалии используют специальные мочегонные средства, нарушения когнитивных функций требует аккуратной терапии, исключающей средства, способные увеличить электрическую активность головного мозга (например, препараты из группы рацетамов). Всем пациентам желательно оказывать психологическую поддержку. Лечение сопутствующих заболеваний проводят осторожно, учитывая наличие эпилепсии и возможных рисков при назначении тех или иных лекарственных препаратов.

Следующим важнейшим принципом является принцип непрерывного лечения. Эпилепсия – диагноз, который подчас ставится на всю жизнь. Даже отсутствие стойкой ремиссии не исключает необходимость приема препарата. Поводом для отмены терапии является стойкая ремиссия на протяжении нескольких лет в совокупности с нормализацией показателей биоэлектрической активности головного мозга по ЭЭГ.

Принцип важности выбора первого препарата основан на том, что подбор оптимальной терапии в самом начале заболевания приводит к наилучшим результатам. Поэтому следует ориентироваться на многие показатели при назначении первого препарата. Важнейшим критерием является тип припадка. Так, при всех видах приступов в настоящее время возможно назначение лишь лекарственных средств из группы вальпроатов. Абсансную эпилепсию возможно лечить препаратами суксилеп, топомакс, при генерализованных припадках, психопатологических проявлениях можно назначать препараты финлепсин, клоназепам, ламотриджин. Непосредственно эпилептический припадок купируется чаще всего препаратом реланиум, сибазон и т.п.

Лечащему врачу и пациенту следует помнить о том, что подбор препарата и его дозы нередко является длительным процессом. При неэффективности первоначального лечения постепенно увеличивают терапевтическую дозировку, лишь после этого происходит добавление второго или смена препарата. Также стоит помнить о возможном отказе пациента принимать препарат, иногда скрытом от врача и родственников.

Максимально целесообразно назначение трех различных лекарств одновременно. При неэффективности такой многокомпонентной терапии возможный выход – полная или частичная смена препаратов, назначение субмаксимальных или максимально возможных дозировок.

Лечение эпилепсии у детей более тяжелая задача. Не все противоэпилептические лекарства можно назначать в младенческом возрасте. Наиболее часто используется препараты вальпроевой кислоты, в том числе и в виде сиропа, финлепсин. Важно обучение родителей по поведению и оказанию первой помощи во время припадка, необходимых элементах в воспитании больного ребенка. Начинать же лечение желательно после установки достоверного диагноза, ведь наличие судорог в детском возрасте само по себе – частое явление и не является показанием для проведения противоэпилептической терапии.

В некоторых случаях показано хирургическое лечение эпилепсии. Для оперативного лечения необходимо четко локализовать очаг патологической биоэлектрической активности в ходе проведения нескольких ЭЭГ исследований. Операцию проводят нейрохирурги, смысл её обычно сводится к удалению или разрушению участков мозга, в которых локализуется наибольшая патологическая активность. К сожалению, абсолютной гарантии улучшения состояния операция не дает. Примерно в 40-50% случаев улучшения не наступает, либо состояние ухудшается.

Отдельно хочется сказать о всевозможных народных методах лечения эпилепсии. Достоверность эффективности абсолютного большинства лекарственных, гомеопатических и других подобных средств не доказана. В некоторых же случаях такое «народное лечение» может привести к учащению приступов и утяжелению общего состояния. Нередки случаи, когда пациенты, самостоятельно отказавшись от традиционной терапии и воспользовавшись народными методиками, доводили свое состояние до эпилептического статуса, который является непосредственной угрозой для жизни.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее об авторе...