Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Описание: Метод исследования электрической активности головного мозга. Суть исследования заключается в регистрации и расшифровки биоэлектрических сигналов, получаемых с поверхности головы. Стандартно прибегают к 16 электродам (отведениям), они расположены в лобной, височных, теменной и затылочной областях.

Для того чтобы сделать ЭЭГ необходимо выполнение нескольких условий. Наводка электрической сети может искажать сигналы, получаемые электроэнцефалографом. Поэтому комната, где проводят исследование, должна быть заземлена. В помещении должна достигаться возможность полного затемнения для более точного анализа получаемых данных при световом раздражении.

Само исследование должно занимать минимум 20 минут. Это время распределяется на несколько этапов. При проведении ЭЭГ проводят как фоновую запись бодрствующего человека, так и различные функциональные пробы, необходимые для провоцирования патологической электрической активности головного мозга. Стандартное ЭЭГ исследование включает в себя пробы с открыванием и закрыванием глаз, пробу с гипервентиляцией на протяжении 3 минут, пробу со световым раздражением определенной частоты. Стандартно световое раздражение (вспышки) подается с частотой 2 и 10 герц. В норме на записи появляется упорядочивание ритмов мозга под частоту раздражителя.


Для усиления активности головного мозга в сложных клинических ситуациях используется разные методики. Чаще всего, используется методика депривации сна, при которой пациенту снимают ЭЭГ после 24 часового промежутка без сна. Также, однако гораздо реже, могут прибегнуть к методике введения лекарственных препаратов.

По последним рекомендациям во время исследования должна проводиться видеосъемка пациента. Это делается с целью регистрации необычных движений, порой минимальных, и их сопоставления и оценки с записью ЭЭГ. В сложных диагностических ситуациях такое сопоставление может быть единственным объективным способом постановки точного диагноза.

Что показывает электроэнцефалография головного мозга?

Электроэнцефалограмма, как метод исследования, исторически использовался во многих клинических ситуациях. По разнице получаемых сигналов, по превалирующим ритмам мозга определяли очаговые образования мозга. Также некоторые невротические состояния, ДЦП и другие пороки развития имеют свои особенности, проявляющиеся на ЭЭГ. Однако в современной медицине у неврологии осталась малая ниша показаний. ЭЭГ используют для диагностики эпилепсии, также, гораздо реже, ЭЭГ показана для диагностики редких заболеваний, например, спонгиоморфных энцефалопатий (в частности, болезни Крейтцфельдта-Якоба). Также исследование может служить методом оценки эффективности проводимой противосудорожной терапии.

ЭЭГ показывает организованность и превалирование ритмов мозга, позволяет обнаруживать патологические ритмы и феномены. Наличие патологических элементов, разница ритмов и их дезорганизованность по различным отведениям, может указывать на дисфункцию различных отделов мозга. Также эпилептиформные феномены позволяют диагностировать эпилепсию. Абсолютно достоверным считается такой диагноз, при котором во время записи исследования был зафиксирован приступ эпилепсии, имеющий свои характерные особенности на пленке.

Основные ритмы мозга

В норме, в состоянии бодрствования в мозге генерируются лишь два ритма: альфа и бета волновой, занимающих в совокупности 70-100% всех ритмов.


Альфа волны имеют следующие характеристики: частота волн от 8 до 13 в секунду, амплитуда волны не более 50 мкВ. При этом комплексы альфа волн в идеальной норме должны комбинироваться в модуляции – комплексы волн с постепенно возрастающей амплитудой и постепенным дальнейшем угасанием, называемые веретенами.

Бета ритм имеет следующие характеристики: частота волны выше, достигает 14-30 герц, тогда как амплитуда не превышает 25-30 мкВ.

Патологические ритмы мозга представляются в основном дельта и тета волнами. Дельта волны имеют самую низкую частоту: 1-4 герца. Тогда как амплитуда этих волн варьирует очень широко, достигая сотен микровольт. В норме такие волны могут встречаться (но не занимать большую часть времени!) у человека во сне, детей до 6 лет. Превалирование данного ритма характерно для пациентов с черепно-мозговой травмой.

Тета-ритм имеет частоту от 4 до 8 колебаний в секунду. Амплитуда также варьирует широко и может достигать сотен микровольт. Характерен для детей младшего возраста. Мозг в этом состоянии способен к наилучшему усвоению поступающей информации, однако несимметричные тета-волны все же говорят в пользу патологии головного мозга.

Отдельно в ЭЭГ рассматриваются патологические комплексы и феномены. Так, к таким комплексам относятся вспышки альфа волн (высокоамплитудные колебания, имеющие все характеристики альфа-ритма), комплексы пик-волна и острая волна-медленная волна. Данные феномены нередко характерны для пациентов с ЭЭГ.


Генерализованные приступы ЭЭГ на записи оставляют очень характерные комплексы волн, так называемый паттерн ЭЭГ. Он представлен повторяющимися волнами определенной частоты, амплитуды, а также формы и зависит от типа приступа. Некоторые паттерны приступов представлены на рисунках.

Все ритмы и феномены мозга следует отличать от так называемых артефактов – помехах при съемке ЭЭГ. К таким помехам может приводить наводка электрической сети, движения электродов во время исследования, неполный контакт электрода с кожей, а также многие другие причины.

ВидеоЭЭГ

В последнее время, согласно стандартам, для пациентов со сложной диагностической ситуацией показано проведение длительного видеоЭЭГ мониторирования. Такой вид исследования подразумевает под собой запись биоэлектрической активности мозга на протяжении 8-24 часов с одновременной записью видеозаписи. Время исследования должно захватывать состояние сна для более точной оценки активности мозга, ведь именно во сне зачастую возникают очаги эпилептиформной и патологической активности.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее об авторе...