Какое обезболивающее лучше?

Обезбаливающие

Нередко пациенты задают мне вопрос: «Какое обезболивающее лучше?». Имеются ввиду, прежде всего, всевозможные препараты из группы нестероидных противоспалительных средств. Да и многие коллеги – врачи других специальностей – спрашивают, что лучше назначать пациентам. Ответ же на данный вопрос не столь прост, как кажется, и должен раскрывать, прежде всего, два критерия: эффективность и безопасность.

Что важнее для Вас? Достигаемый эффект или имеющаяся безопасность препарата? Что предпочтительней избавиться от боли за один-два дня или за десять дней, а то и месяц? А если добавить критерий, что в первом случае появляется риск получить желудочно-кишечное кровотечение или осложнение на сердце? Для начала в статье я хочу раскрыть вопрос эффективности. Потому что именно с этим критерием все просто и понятно.

Все НПВС в рекомендуемых терапевтических дозировках по рекомендованным схемам терапии фактически одинаково эффективны. Сотни проведенных исследований, контролируемых группами пациентов, получающих плацебо, пустышку, десятки миллионов долларов и работа тысяч врачей показала – достоверной разницы между всеми существующими обезболивающими из группы НПВП нет. И, как говорится, если нет разницы – зачем платить больше?

А дело кроется в безопасности. Не буду говорить о преимуществе качества и плюсах оригинальных препаратов, об этом подробно рассказано тут. Качественный препарат всегда будет безопаснее.

Отдельно следует рассмотреть безопасность обезболивающих в отношении желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Научно доказано, что наиболее безопасными для ЖКТ являются селективные ингибиторы ЦОГ-2. Однако не все из них безопасны для сердца. С другой стороны, наиболее безопасным препаратом для сердечно-сосудистой системы был определен напроксен, который не так уж безопасен для ЖКТ. Диклофенак чаще других вызывает повышение печеночных ферментов, пускай и обратимо, а нимесулид иногда приводит к острому токсическому поражению печени, пускай это и случается в одном случае из многих сотен, но, все же, в несколько раз чаще, чем при приеме других НПВС.

Также всегда стоит помнить о непереносимости, возможности зависимости бронхообструкции от приема НПВС, наличии печеночной или почечной недостаточнсти, геморрагических эпизодах в анамнезе и т.д.

Также следует отметить, что некоторые препараты (Найзилат, Аэртал) были выпущены не так давно и ещё проходят крупномасштабные исследования.

А ведь надо ещё учитывать различные факторы риска, финансовые стороны и множество других параметров. Именно поэтому нельзя назвать какое-то обезболивающее лучшим. Каждый случай индивидуален. И если на однократный прием можно, конечно, принять какую-либо таблетку, то к курсовому лечению, например, вертеброгенного болевого синдрома, следует отнестись серьезнее и обратиться к врачу. В любом случае, компетенция большинства врачей будет больше, тогда как самолечение иногда приводит к печальным последствиям.

P.S. Честно признаюсь, что сам, в большинстве случаев, пытаюсь обойтись без назначения обезболивающих длительным курсом. Из всех же препаратов зачастую приходится также ограничиваться имеющимися в клинике препаратами. На поликлиническом же приеме обычно использую ацеклофенак, мелоксикам, целекоксиб (целебрекс), диклофенак и кетопрофен. При этом всегда стараюсь оценивать все факторы риска, а также финансовые возможности пациента.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее об авторе...

Comments are closed.