КОНДРОнова: инструкция по применению

КОНДРОнова. Стимулятор репарации тканей и хондропротектор. Произведено Панацея Биотек.

Внешне препарат представляет собой твердые капсулы из желатина размера «0», синего цвета, внутри содержащие белого цвета зернистый порошок.
КОНДРОнова
Каждая капсула содержит: глюкозамина сульфат в дозировке 0,25 г, хондроитина сульфат в дозе 0,2 г. Вспомогательные вещества представлены маннитолом, натрия кроскармеллозой, стеаратом магния, тальком очищенным.

Оболочка капсулы содержит желатин, очищенную воду, натрия лаурилсульфат, повидон, бронопол, красители: бриллиантовый синий, хинолиновый желтый и титана диоксид.

Фармакологически действующие вещества средства КОНДРОнова участвуют в биосинтезе соединительной ткани, вследствие чего способствуют предотвращению дегенеративных процессов со стороны хряща, а также являются стимуляторами регенерацию ткани.

Фармакодинамически глюкозамина сульфат один из компонентов синтеза гиалуроновой кислоты, необходимой для синтеза протеогликанов структурного матрикса суставной ткани. Сульфат глюкозамина защищает хрящ сустава от повреждающего действия некоторых противовоспалительных препаратов.

Сульфатный ион необходим для синтеза гликозаминогликанов, биохимически являющиеся эфирами серной кислоты. Прием внутрь экзогенного глюкозамина способен стимулировать синтез хрящевого матрикса, а также обеспечивает его общую защиту. Глюкозамин обладает также определенным слабым противовоспалительным эффектом.

Хондроитина сульфатявляется дополнительным субстратом для формирования здорового хрящевого матрикса, вне зависимости от того, всасывается ли он в интактной форме или в виде коротко-фрагментарных структур.

Хондроитина сульфат, а также его производные, способствуют образованию протеогликанов и коллагена второго типа, защищает хрящевой матрикс от расщепления ферментами (прежде всего, путем подавления активности фермента гиалуронидазы) и от повреждающего внешнего влияния свободных радикалов, поддерживает степень вязкости синовиальной жидкости в нормальных величинах, стимулирует механизмы репарации хряща.

При терапии остеоартроза облегчает симптомы и уменьшает потребность в НПВС за счет собственного слабого противовоспалительного эффекта.

Фармакокинетика. При приеме внутрь биодоступность глюкозамина составляет 25%. В исследованиях, после абсорбции радиоактивно меченый глюкозамин обнаруживается в компонентах плазмы, затем проникает в ткани. Наибольшие концентрации обнаружены в почках, печени и, собственно, суставном хряще. Около 30 % от принятой дозы длительно находится в тканях костей и мышц.

Не метаболизируемая фракция глюкозамина и не связанная с белками плазмы, экскретируется с мочой. Большая же часть, обнаруживаемая в кале, представляет собой неабсорбировавшуюся фракцию. Полный период полувыведения глюкозамина, связанного с белками плазмы, равен почти трем суткам.

При приеме внутрь хондроитина сульфата однократно в дозе 0,8 г (или в дозе 0,4 г в сутки за два приема), его концентрация в плазме резко возрастает на протяжении первых суток. Абсолютная биодоступность равна 12 %.

Хондроитина сульфат проходит метаболизм посредством десульфирования (после введения низкомолекулярного хондроитина сульфата), выводится с мочой почками. Период полувыведения препарата КОНДРОнова составляет 5 часов.

Показания

Препарат применяется для терапии при остеоартрозе периферических суставов, а также суставов позвоночника. Может использоваться в качестве слабого противовоспалительного препарата для длительного использования при выраженных дегенеративных изменениях со стороны позвоночника и наличии хронического болевого синдрома.

Противопоказания

  • КОНДРОнова противопоказан при гиперчувствительности к препарату.
  • Не назначается в педиатрической практике (до 18 лет в силу отсутствия данных по безопасности), по той же причине не назначается также беременным и кормящим женщинам.
  • С осторожностью при бронхиальной астме, сахарном диабете, склонности к кровотечениям и тромбофлебитах.

Способ применения

Капсулы для приема внутрь. Взрослым пациентам по 2 капсулы 3 раза в сутки. Через 60 дней применения доза постепенно снижается в зависимости от состояния каждого пациента.

Курс применения может продолжаться 2-3 месяца (срок терапии определяет врач). Повторный курс средством КОНДРОнова возможен только после консультации с лечащим врачом.

Побочные эффекты

Чаще всего, побочно могут проявляться желудочно-кишечные расстройства в легкой форме. Может возникнуть метеоризм, боль в эпигастрии, возможны случаи диареи или запора.

Возможно появление головокружения, головной боли, нарушений сна в различной форме, тахикардии, возможны аллергические реакции, появление периферических отеков, боли в ногах, обострение бронхиальной астмы.

Передозировка

Случаи передозировки неизвестны. При возникновении передозировки проводится промывание желудка, симптоматическая терапия.

Прием высоких доз глюкозамина (во много раз выше рекомендуемой суточной дозы) может вызвать тошноту, диарею, геморрагические высыпания.

Особые указания

При совместном применении, могут усиливаться действия препаратов, влияющих на систему свертываемости крови (антиагрегантов и антикоагулянтов). КОНДРОнова способствует увеличению абсорбции тетрациклинов, а также снижает действие полусинтетических пенициллинов. Препарат может применяться с глюкокортикоидными препаратами.
Вероятность появления аллергических реакций возрастает при наличии у пациента непереносимости морепродуктов.

Условия хранения

КОНДРОнова хранится в сухом темном месте при температуре до 30 °С, недоступно детям. Срок годности 2 года.

Аналоги

Аналогами являются другие препараты, стимулирующие регенерацию хряща. В частности к более качественным препаратам аналогичного действия относятся такие лекарственные средства, как Артра, Терафлекс, Дона и другие.

Цена

Отпускается без рецепта. Цена варьирует от различных факторов и в среднем КОНДРОнова стоит 377-523 рубля за упаковку в 30 капсул.

Заниматься самолечением опасно, даже используя безрецептурные препараты. Имеются противопоказания. Перед использованием КОНДРОнова обратитесь к врачу!

Алексей Борисов (врач-невролог)
Практикующий невролог, отоневролог (специалист по вопросам головокружения). Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Заведует кабинетом головокружения. Регулярно проходит курсы повышения квалификации, участвует и выступает с докладами на образовательных конференциях, в том числе с международным участием. Имеет большое количество печатных научных публикаций. Подробнее обо мне