Поперхивание – симптом, при котором происходит попадание пищи в дыхательные пути, что, в свою очередь, вызывает кашель. Поперхивание условно можно разделить по «степени тяжести» на поперхивание твердой и жидкой пищей. От поперхивания следует отличать чувство «комка в горле» и ощущение сдавление в горле, а также просто позывы к кашлю или натужный, неостанавливающийся кашель.
Причины
Наиболее частые неврологические причины поперхивания кроются в поражении блуждающего нерва (бульбарной системы) на любом его участке (включая центральные ядра), при этом прекращается или уменьшается иннервация мышц гортани, что вызывает слабость мышц гортани и не дает суживаться её просвету во время приема пищи. Безусловно, причинами поперхивания могут быть не неврологические заболевания: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, поражение щитовидной железы, рефлюкс-эзофагит и другие, потом посетить терапевта при наличии данного симптома необходимо.
Причины же поражения бульбарной системы могут быть самыми разнообразными:
- Боковой амиотрофический склероз (поперхивание даже жидкой пищей встречается почти у всех больных).
- Миастения (генерализованные формы приводят к данному симптому примерно в половине случаев).
- Инсульт с поражением преимущественно в вертебро-базиллярном бассейне.
- Сирингобульбия и сирингомиелия.
- Различные формы амиотрофий.
- Травматическое повреждение головного мозга и/или блуждающего нерва.
Также всегда следует помнить о не неврологических причинах поперхивания. К ним следует отнести новообразования, которые могут приводить к дисфункции мышц гортани, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы больших размеров, приводящие к рефлюксу пищи, наследственные аномалии развития ЖКТ и дыхательных путей. У детей поперхивание может быть также обусловлено перинатальной патологией, неправильной техникой кормления.
Лечение
Лечение поперхивания должно быть направлено на терапию основного заболевания. Сам по себе симптом не нуждается в терапии.