Проба Барре (верхняя и нижняя)

Многие неврологические заболевания имеют в качестве своих последствий нарушение функционирования мышц, их слабость. Такое состояние называют парезом. Для оценки выраженности пареза мышц следует проводить различные методы проверок, в частности пробу Барре (синоним – проба Мингаццини-Барре).

Различают несколько видов данной пробы, в частности верхнюю, нижнюю, а также различные варианты их выполнения.

Нижняя проба Барре предназначена для выявления слабости в ногах. Существует две модификации: лежа на животе и лежа на спине. Проба проверяется также с закрытыми глазами. Пациента просят поднять ноги на уровень 45-50 градусов и попросить удерживать их в таком положении. Важно дифференцировать слабость одной ноги (она опускается быстрее) от общей слабости и невозможности удерживать ноги в принципе (особенного у тучных лиц, лиц пожилого возраста). Для дифференцировки можно придерживать ноги рукой, помогая тем самым больному. Паретичная нога будет давить на руку в таком случае сильнее.

Нижняя проба Барре

Верхняя проба Барре направлена на выявление пареза рук. Проверяется следующим образом: больного просят вытянуть руки вперед ладонями кверху (положение супинации). После этого его он должен закрыть глаза и удерживать руки в таком положении 30-40 секунд. Более слабая рука поворачивается по оси (пронируется) и опускается. Выделяют несколько степеней пареза. Так, при незначительной степени поражения корково-спинномозгового пути слабая рука может только поворачиваться (так называемый пронаторный эффект или в англоязычной практике pronator drift, являющийся симптомом положительной пробы). При более выраженном поражении рука сгибается в локте или полностью опускается. В норме может отмечаться незначительный поворот ведущей руки (англоязычный термин pseudodrift). Проводить проверку можно и в положении лежа на спине. Тогда больного просят поднять руки на уровень 60-70 градусов и удерживать их некоторое время.

Особое значение вышеописанные методики оценки силы конечностей играют роль при медико-социальной экспертизе трудоспособности для объективного указания степени нарушения функций. Также благодаря таким тестам можно оценить эффективность проводимой терапии и реабилитационных мероприятий.