Симптомы Брудзинского: верхний, средний, нижний

Проверка менингеальных симптомов является важной составляющей неврологического осмотра.

Данную группу симптомов необходимо проверять не только при неврологической патологии, но и при других заболеваниях, ведь часто процесс затрагивает не только орган-мишень, но и весь организм, в том числе оболочки головного мозга. Зачастую такое бывает при ЛОР-патологии (особенно при гнойных тяжелых отитах), абсцессах мягких тканей шеи, сепсисе различного генеза, ранениях в области спины и т.п.

Проверка менингеального симптомокомплекса обязательно должна включать в себя определение наличия симптомов Брудзинского: верхнего, среднего, нижнего, реже требуется проверять щечный признак Брудзинского.

  • Верхний признак проверяется следующим образом: больного в положении лежа на спине пытаются приблизить подбородок к груди (аналогично проверке ригидности мышц затылка). При наличии воспаления мозговых оболочек у человека непроизвольно будет сгибаться нога в тазобедренном и коленном суставе (больной как бы притягивает ногу к животу).
  • При проверке среднего симптома производится надавливание на лобок больного (естественно, не чрезмерной воздействуя на кость, особенно при пожилом возрасте пациента). Положительным считается признак, когда у пациента наблюдается подтягивание ног к животу.
  • Нижний симптом может показаться модификацией проверки симптома Кернига. Попытка разгибания ноги в коленном суставе при этом будет приводить к указанному уже неоднократно подтягиванию ноги к животу с противоположной стороны.
  • Щечный симптом, по своему принципу, напоминает по механизму другие признаки Брудзинского. Надавливание на область под скулой больного приводит к сгибанию руки на этой же стороне в локтевом суставе, также может происходить приподнимание запястья.

В неврологическую практику данные признаки были введены польским врачом Йозефом Брудзинским в начале двадцатого века и с тех пор являются стандартными при обследовании пациента с подозрением на менингит любого генеза.