Час волка

В медицине, как правило, даже мельчайшие вещи могут помогать в постановке диагноза. Именно поэтому большинство исследователей тех эпох, когда не было таких грандиозных возможностей инструментального обследования, проводили тщательный анализ информации о пациенте. Все жалобы больного (отделяя при этом истинные жалобы от ложных, накрученных самим пациентом), данные анамнеза (развития событий заболевания), объективный осмотр и другая информация, которая помогает ориентироваться в диагностике, позволяла с высокой точностью проводить постановку диагноза.

Немаловажное значение имеет и время развития проявлений болезни или время, когда жалобы больного максимальны по интенсивности. Особенное значение эта информация играет при депрессии и дифференциальной диагностики депрессии и соматической патологии.

В неврологии есть такое неофициальное название, как «час волка». Под «часом волка» называет промежуток времени с 4 до 5 утра, в который максимальны проявления депрессии. По всей видимости, именно в это время происходит истощение многих «защитных» нейромедиаторных систем мозга. Именно в это время пациенты с депрессией могут просыпаться (в отличие от диссомнии другого генеза, при которых нет временных закономерностей), именно в это время проявляются различные соматизированные жалобы больных.

Проводя расспрос пациентов можно выявить тот факт, что утром (не только в «час волка») человек чувствует себя мучительно, им овладевает усталость и снижение энергии. Также любопытен тот статистически доказанный факт, что именно в «час волка» происходит наибольшее количество самоубийств.

Таким образом, подведя итоги вышесказанного, следует отмечать временной фактор и привязку к нему жалоб. Своевременное выявление депрессии и начало терапии этого заболевания порой позволяет избавиться от ненужных диагностических этапов (онкопоиск, мониторирование различных функций организма и т.п.) и излишней терапии несуществующей соматической патологии.