Всем известно, что недостаток поступления кислорода к тканям может привести к различным проблемам. В частности, дисциркуляторная энцефалопатия, ишемические инсульты, некоторые болевые синдромы в неврологии развиваются вследствие недостатка поступления кислорода. Как же определить в чем проблема – в нарушении поступления крови к органу или недостатке кислорода в самой крови, каковой имеется, к примеру, при синдроме ночного апноэ? Ответить на этот вопрос может исследование – пульскосиметрия.
Этот метод диагностики представляет собой неинвазивный (без повреждения целостности кожи и забора крови) метод диагностики, целью которого является определение уровня насыщения молекул гемоглобина кислородом.
Как делают пульсоксиметрию?
Исследование очень простое и требует лишь достаточно простого оборудования. В настоящее время существует две разновидности исследования – трансмиссионная методика измерений и исследования отраженного света.
1. В первом случае датчик пульсоксиметра устанавливается на палец, мочку уха или крыло носа, измеряется свет, пройденный через ткани.
2. Во втором случае датчик устанавливается на любую часть тела и измеряется отраженный свет.
Сами датчики представляют собой комплекс светодиод-фотоприемник, которые позволяют уточнить уровень поглощения света при прохождении через кровь, этот же уровень зависит от насыщенности крови кислородом. Уровень точности достигается развитием высокоточных методик приема данных, частотой посылаемого сигнала, изменениями фаз и длины волны посылаемого светового или инфракрасного сигнала.
Нормы показателей
Для справки за 100% принимается значение, при котором к каждой молекуле гемоглобина присоединено по 4 молекулы кислорода – максимально возможное значение.
Норма пульсоксиметрии для здорового человека варьирует в пределах от 96 до 98%, более высокие значения достигаются при кислородной терапии. Значения менее 90% указывают на хронические проблемы. При значениях меньше 60-70% могут развиваться необратимые изменения в чувствительных к уровню кислорода тканях, прежде всего, в головном мозге.
В неврологии исследование имеет особое значение при проведении реанимационных мероприятий и интенсивной терапии у крайне тяжелых больных, при выявлении и терапии синдрома ночного апноэ и при некоторых других состояниях.