Сомнамбулизм (перевод с лат. «сон» и «ходить»; синонимы: снохождение, лунатизм) является ярким проявлением нарушений процессов сна.
Информация для врачей. Обычно, нарушения сна классифицируются в рубрике G47, однако снохождение в большей степени относится к психиатрии, чем к неврологии (хотя, как правило, пациенты обращаются к неврологу) и кодируются шифром F51.4. При обращении к неврологу на поликлинический прием, а также при дифдиагнозе с эпилепсией можно использовать код G47.9 – неуточненные нарушения сна.
Причины
Чаще всего причинами данного состояния являются психогенные нарушения. Чаще заболевание наблюдается у детей, и в подростковом возрасте с эмоциональной лабильностью и гиперсенситивностью. Рассматривается заболевание также как проявление невроза. Иногда требуется дифференциальная диагностика с ночными припадками височной эпилепсии с приступами амбулаторных автоматизмов. Для этого необходимо проводить ЭЭГ исследование, в идеале видео-ЭГГ мониторирование ночного сна.
Симптомы
При сомнамбулизме во время ночного сна, как правило, во время первой трети, под влиянием внешних раздражителей (свет лампы, луны, звуки и т.д.), а иногда и без причин, больные спонтанно совершают сложные действия. Человек может встать с кровати, говорить, ходить, порой дело доходит до угрожающих больному действий (например, человек может стремиться вылезти на улицу через окно). При этом сохраняется функция органов чувств, которые позволяют преодолеть трудности, возникающие на пути, также сохраняется хорошая координация движений, но отсутствуют эмоциональные реакции. Лицо человека обычно амимично, взгляд фиксируется на одной точке, пациент практически не реагирует на попытки окружающих вступить в общении, влиять на поведение. Разбудить человека при сомнамбулизме бывает достаточно трудно.
Нейрофизиологически доказано, что приступ сомнамбулизма чаще всего происходит в период медленного сна и редко превышает 15 минут. Если пациента вернуть в постель, то он продолжить спокойно спать. На утро пациенты не помнят о произошедшем ночью.
Если больного разбудить во время приступа сомнамбулизма, то он некоторое время будет дезориентирован в пространстве, рассеян, иногда встревожен. Под воздействием внутренней тревоги и страха он может совершать неадекватные и опасные действия.
Лечение
Терапии заболевания, как правило, не требуется. Сомнамбулизм обычно проходит самостоятельно при достижении возраста 7-14 лет. В тяжелых случаях требуется консультация психиатра, проведение психологических тренингов. Также возможно использование легких седативных средств, снижение психоэмоциаональной и физической нагрузки.