Синдром Турнера

В неврологической практике существует множество симптомокомплексов и отдельных синдромов. Ведь, по сути, сколько существует нервов, даже самых маленьких ветвей, столько может быть одних лишь периферических синдромокомплексов. Что уж говорить о головном мозге с его извилинами, ядрами черепно-мозговых нервов.

В данной статье я хочу коснуться такого малораспространенного, но порой необходимого в диагностическом плане синдрома, как синдром Турнера (следует отличать от болезни Шерешевского-Тёрнера или просто болезни Тёрнера – наследственной аномалии по x-хромосоме).

Синдром Турнера представляет собой вовлечение в процесс застарелого воспаления подкожного нерва. При этом могут развиваться парестетические ощущения и снижение болевой чувствительности по внутренней поверхности коленного сустава, а также по внутренней поверхности голени. Такие симптомы могут проявляться при острой компрессии нерва в приводящем канале при нестабильности сустава, разрыве медиального мениска колена, а также при застарелом поражение менискового аппарата.

Описал заболевание русский ортопед Г.И. Турнер (1858-1941 годы жизни) в начале двадцатого века. Лечение заболевания направлено, прежде всего, на устранение причины, вызвавшей развитие признаков поражения подкожного нерва. С неврологической стороны используются НПВС для снятия болевого синдрома, иногда миорелаксанты, а также обезболивающие центрального действия, при хронической боли – антиконвульсанты и антидепрессанты для снятия нейропатических ощущений.