Обморок: причины и лечение

Обмороком называют внезапную потерю сознания, которая чаще вызывается преходящей ишемией мозга.

Причины

Обморок
В образовании обморока ведущую роль играет резкое снижение АД до критического уровня, при котором регулирующие механизмы мозгового кровообращения не в состоянии обеспечить достаточное кровоснабжение мозга.

Существует три основных патогенетических звена при развитии обморока:

  1. падение АД из-за снижения сосудистого периферического сопротивления при проявлении системной вазодилатации (при обмороках психогенной природы, обусловленных гиперактивностью блуждающего нерва, а также в случае ортостатической гипотензии);
  2. в случае нарушения сердечной деятельности (при аортальных пороках, при синдроме Адамса-Стокса-Морганьи);
  3. в случае снижения уровня кислорода в крови (при кардиопульмональных заболеваниях).

Симптомы

При наступлении обморока вначале появляется чувство дурноты, может появиться звон в ушах. После этого наступает потеря сознания. Пациент «оседает», заметна резкая бледность кожи. Пульс почти или совсем не ощутим, АД резко снижено при поверхностном дыхании. Как правило, потеря сознания продолжается 10-30 секунд. После обморока пациент некоторое время испытывает тошноту, общую слабость.

Самым частым вариантом обморока является ваго-вазальный. Он может быть спровоцирован болевыми ощущениями или отрицательными эмоциями, видом крови, духотой, а также долгим пребыванием в положении стоя или резким перемещением из горизонтального положения в вертикальное.

Редкими вариантами образования обморока могут являться беттолепсия (в этом случае обморок возникает при затяжном приступе кашля у пациентов с хроническим заболеванием дыхательной системы), никтурический обморок (чаще присущ мужчинам и возникает за процессом мочеиспускания в ночное или утреннее время).

Диагностика

Необходима дифференциация обморока от эпилептического приступа. При этом требуется учитывать возможность наступления приступа эпилепсии без проявления судорог и, наоборот, при тяжелом обмороке вероятна возможность развития эпилептиформных судорог.

В таких случаях первичным диагностическим критерием является проведение в межприступном промежутке времени ЭЭГ. В случае эпилепсии, на ЭЭГ отмечаются специфичные для данного заболевания изменения.

Необходимо отличать от обморока и истерический припадок, главным отличием которого является демонстративность пароксизма, возникновение припадка в присутствии сторонних лиц.

Если у пациента наблюдаются обмороки затяжного характера, необходимо проведение исследований крови на уровень сахара в целях исключения гипогликемии.

Лечение

В случае ваго-вазального варианта обморока не требуется какое-либо медикаментозное лечение. Пациента укладывают на спину, слегка приподняв ноги, освобождают шею и грудь от сдавливающей одежды. Следует отметить, что пациента не рекомендуется оставлять в сидячем положении, так как в этом положении затрудняется купирование ишемии мозга, которая и является причиной данного состояния.

Прогноз

Прогноз благоприятный. Стоит отметить, что в редком случае может удаваться существенное снижение частоты обмороков ваго-вазальной природы, т.к. само их появление зависит от физиологической склонности к парасимпатическим (вагусным) реакциям.