Нервные тики

Нервные тики представляют собой неконтролируемые движения, которые воспроизводят в различной степени выразительные движения, преимущественно мимические или жестикуляционные, используемые в жизни для проявления эмоций. Примером нервного тика могут быть приподнимание бровей, моргание век, разведение уголков рта, пожимание плеч, постукивание пальцами, подергивания головой.

При этом следует отметить, что в большинстве случаев непроизвольность движений относительна. Больные при желании могут их прекратить, также они прекращаются при отвлеченном внимании и не распространяются на мышцы, связанные с произвольным действием.

Причины

Нервные тики у детей чаще всего имеют невротический характер. Также в большинстве случаев именно психологическая подоплека вызывает развитие тика у взрослого человека. Однако, в некоторых случаях, причиной могут служить и органическая патология. Ярким примером может служить синдром Туретта (нейроэндокринное заболевание, связанное с избытком дофамина).
Нервные тики
Дифференциальный диагноз нервного тика необходимо проводить с так называемым локализованным спазмом, при котором непроизвольные сокращения ограничиваются мускулатурой, иннервируемой конкретным периферическим нервом. Такие движения не поддаются произвольному контролю со стороны больного и часто распространяются на мышцы, не подлежащие произвольной иннервации, например, на мышцы спины. Причинами данного состояния является процесс, вызывающий раздражение двигательных мотонейронов на определенном участке. Часто локализованный спазм встречается в области иннервации лицевого нерва. Именно к такому состоянию, как правило. следует отнести насильственное моргание.

Лечение

Терапия тиков обязательно должна включать психотерапевтические методики, нормализацию психоэмоционального фона в окружении больного. При необходимости используются седативные и противотревожные препараты.

[!] В случае наличия нервного тика у маленьких детей, ослабленных продолжительной инфекцией, необходимо санировать все возможные очаги хронической инфекции (гортань, пазухи носа и т.д.), проводить общеукрепляющую терапию иммуномодуляторами, витаминными препаратами, физиолечением.