Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является тяжелейшим нейродегенеративным заболеванием, которое часто является причиной деменции (потери памяти) в старческом возрасте.

Данное заболевание неуклонно прогрессирует, приводит к выраженным изменениям психики и когнитивных функций и приводит к смертельному исходу от болезней, осложняющих течение основного заболевания (аспирационная пневмония, инфекция мочевыделительной системы и т.п.).

Информация для врачей. Кодировка диагноза по МКБ 10 может проходить под разными шифрами. Наиболее часто прибегают к коду G30. При этом третий знак указывает на раннее или позднее начало заболевания (G30.0 и G30.1 соответственно). Также может указываться код G30.8 для указания взаимосвязи болезни Альцгеймера в следующих ситуациях: нетипичные черты, нарастание проявлений болезни после перенесенного ОНМК, при четкой взаимосвязи начала заболевания на фоне имеющихся сосудистых нарушений. Шифр G30.9 служит для указания неуточненного характера заболевания.

Также нередко прибегают к шифровке диагноза в рубрике F03, относящейся к группе психиатрических заболеваний. Также можно использовать шифр G31.1, когда имеющуюся деменцию невозможно четко дифференцировать между болезнью Альцгеймера, болезнью Пика, деменцию тельцами Леви и другими нейродегенеративными процессами.

Болезнь Альцгеймера

Причины

Точные причины заболевания до сих пор не установлены. Предпочтение отдается наследственной теории заболевания. Предрасположенность к заболеванию, как считают исследователи, передается в 19 и 21 хромосоме. Также отмечено, что больные с синдромом Дауна значимо чаще болеют болезнью Альцгеймера (дефекты и там и там заключены в 21 хромосоме), что отчасти подтверждает данную теорию.

Однако в свое время не менее популярными были теории о хронической интоксикации, в частности солями алюминия, инфекционные и сосудистые теории. Вероятно, часть правды скрыта в каждой из них, и болезнь Альцгеймера является полиэтиологичным заболеванием.

Симптомы

Симптомы заболевания разнообразны. Для простоты их можно разделить на ранние и поздние.

— В ранних стадиях заболевания начинает развиваться неуклонно прогрессирующий дефект функции запоминания. Постепенно к этому присоединяется сужение кругов интересов, повседневной активности. Появляется рассеянность внимания, растерянность, замедление ответных двигательных реакций в ответ на раздражитель. При этом лишь в самых ранних стадиях пациент способен критично относиться к своему состоянию, уже в средних стадиях пациент перестает замечать за собой наличие каких-либо нарушений и к врачам при болезни Альцгеймера обращаются уже родственники больного. Важно! Следует обратить на это внимание. Если у Вас имеется длительное (более года) нарушение памяти, Вы это замечаете, при этом не совершаете никаких «неадекватных» действий, способны справляться с работой, пускай и за больший срок. При этом могут иметь место звон или шум в ушах, головные боли, головокружения, то, вероятнее, у Вас имеются дисциркуляторные заболевания головного мозга. Причин для паники и судорожного обращения к врачам нет. Однако забрасывать проблему тоже не стоит.

— На средних и поздних этапах заболевания могут развиваться всевозможные двигательные (нарушения походки, например, миоклонии и т.д.), тазовые (недержание мочи, кала), психиатрические (галлюцинации, бред и т.п.) нарушения. Появляются нарушения ориентации. Проверка этой сферы отчасти возможна и на ранних стадиях посредством выполнения теста рисования часов. Также прогрессируют все сферы высшей нервной деятельности. Постепенно могут развиваться нарушения глотания и дыхания. Больные перестают узнавать близких людей, не могут совершать элементарных действий и выполнять команды.

— На поздних этапах вследствии имеющихся симптомов очень легко присоединяются всевозможные инфекционные заболевания. Именно от них чаще всего и наступает смерть больного.

История о дедушке, который болен болезнью Альцгеймера

Диагностика

Основа диагностики заключается в многонаправленной обработке имеющихся данных. Следует понимать, что ни один инструментальный, объективный, психиатрический метод исследования не может достоверно говорить в пользу болезни Альцгеймера. При постановке диагноза руководствуются наличием или отсутствием различных критериев заболевания.

Так, в пользу болезни Альцгеймера говорят достаточно рано развивающаяся и неуклонно прогрессирующая деменция. При этом следует отметить тот факт, что страдает не только память, но нарушаются функции восприятия информации, может страдать речь, внимание, ориентация в пространстве, сознание же при этом остается ясным. Объективно при этом отсутствуют неврологические или терапевтические заболевания, которые могли бы проявляться сходным образом.

Также за наличие болезни Альцгеймера говорят такие критерии как наличие случаев заболевания у членов семьи, наличие атрофии височной доли, преимущественно медиальной части по данным МРТ, либо прогрессирование атрофии коры на МСКТ или МРТ в динамике.

Не противоречат, но и не подтверждают диагноз такие критерии как отсутствие прогрессии деменции в определенные промежутки времени, наличие неврологической симптоматики в поздних стадиях, отсутствие изменений по данным МСКТ исследования. Изменение психики также не противоречит диагнозу.

Критерии, которые говорят в пользу других заболеваний следующие: острое или подострое начало, очаговая неврологическая симптоматика с первых же дней заболевания, наличие эпилептических припадков или нарушений ходьбы. Именно поэтому постановка такого диагноза, как болезнь Альцегеймера требует грамотного подхода и оценки всех сфер жизни больного.

Посмертное же исследование ткани мозга позволяет выявить уменьшение популяции нейронов, их дистрофические изменения, преимущественно в височной и теменной областях. При этом, чем сильнее были симптомы, тем сильнее будут дегенеративные изменения ткани мозга.

Лечение

На данный момент уже было проведено множество исследований препаратов, которые могут действовать на течение болезни Альцгеймера и выраженность когнитивных нарушений. На настоящий момент лишь четыре препарата показали доказанную эффективность. К сожалению, она достаточно высока лишь в начальных стадиях заболевания.

Три препарата (ривастигмин, донепезил, галантамин) относятся к группам ингибиторов разрушения ацетилхолина, четвертый же препарат (мемантин) действует посредством влияния на систему другого нейротрансмиттера – глутамата. Одним из основных ограничивающих факторов применения данных препаратов является их высокая стоимость, достаточно часто развивающиеся побочные эффекты, среди которых тошнота и рвота. Рвота же в далеко зашедших стадиях болезни Альцгеймера может быстро приводить к аспирации содержимого желудка и развитию пневмонии.

Именно поэтому, по сути, единственным возможным лечебным воздействием, которое может продлить жизнь больного на достаточный срок является уход за пациентом. Уход включает в себя понятия не только вопросов гигиены, но также и вопросов профилактики сопутствующих заболеваний. Необходимо следить за тем, чтобы пациент не причинил себе вред, не подвергался воздействию опасных для него факторов жизни. В далеко зашедших стадиях может возникать необходимость и полного обеспечения поддержания жизненных функций.

Отчасти эффективным средством профилактики болезни Альцгеймера считают высокую умственную нагрузку. Также важно заниматься профилактикой развития сосудистых заболеваний, не допускать интоксикаций организма, беречься от инфекционных заболеваний. Однако единого способа, позволяющего уберечься от заболевания, не существует.

Отдельным вопросом стоит лечение всевозможными народными средствами и фитотерапией. Подробнее можете прочитать в этой статье.

Прогноз жизни

Даже не смотря на проводимую терапию, продолжительность жизни пациентов с болезнью Альцгеймера не превышает, как правило, двадцати лет от начала заболевания. В целом же продолжительность варьирует в пределах от двух до двадцати лет и в среднем составляет 6-7 лет. Смерть наступает от различных причин. В частности, в силу несоблюдения правил общего ухода за собой, у таких пациентов чаще развиваются такие состояния. ка кпневмония, пиелонефрит и т.п.