Симптом Аргайла Робертсона

Еще несколько десятилетий назад при неясных в диагностическом плане заболеваний нервной системы многие врачи предпочитали думать следующим образом: «Если не знаешь, что у больного – предполагай сифилис». Связано это было с многообразием проявлений сифилитической инфекции, а также широким распространением инфекции в эпоху до изобретения антибактериальных препаратов.

В настоящее время, несмотря на успешную борьбу с сифилисом, данная инфекционная патология все же достаточно часто встречается, и знать проявления нейросифилиса должен каждый невролог. Одним яз ярких и патогномоничных для сифилитического поражения нервной системы признаком является симптом Аргайла Робертсона. Его развитие связывают с нарушением парасимпатической зрачковой иннервации.

Внешне данный симптом проявляется следующим образом: у пациента отсутствует или значимо снижена реакция зрачков на свет, при этом сохранно реагирование на конвергенцию и аккомодацию. Также могут иметь места незначительная анизокория, миоз или мидриаз.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог.
Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней.
Подробнее об авторе…