Ганглионит

Ганглионит – это заболевание в результате поражения инфекцией (грипп, ревматизм, малярия, ангина, опоясывающий герпес и т.п.) одного симпатического нервного узла или сразу нескольких узлов, имеющих сегментарные корешки и периферические нервы. Также ганглионит может случится из-за опухолей, травм и токсинов.

Содержание:

Виды и симптомы

В большинстве случаев характерен жгучими приступообразными болями с зудом в области поражённого ганглия и парестезиями (онемениями, покалываниями). Перечислим самые распространенные виды.

Герпетический. Сопровождается образованием на коже вдоль соответствующего нервного ствола высыпаний в виде пузырьков, которые являются болезненными. Также будут ощущаться боли в зоне остистых отростков позвонков, если нащупывать их пальцами. Нарушается функционирование внутренних органов из-за того, что поражаются узлы, обеспечивающие их работу. В области поражённого ганглия меняется цвет кожи, в редких случаях происходит изъязвление кожи, поражаются функции терморегуляции и регионарного потоотделения, отекает подкожная клетчатка. Регионарные мышцы постепенно ослабевают и теряют тонус, происходит их атрофия, возникают контрактуры. Рефлексы становятся всё хуже, снижается подвижность суставов. В случае заболевания верхнего шейного симпатического узла такие патологии происходят в голове, на шее и лице.

Звездчатого узла. Наблюдаются боли в верхнем отделе грудной клетки и руке, а также ложный стенокардитический синдром.

Гассерова узла. Это заболевание проявляется в результате возрастного угнетения иммунитета. Проходит данное заболевание намного сложнее, в отличии от герпеса, возникшего в других местах. Болевые ощущения и высыпания в большинстве случаев проявляются в зоне иннервации первой ветви тройничного нерва, также случаются во второй и третьей ветвях. Существует риск кератита (воспаления роговицы), сопровождающегося высыпаниями в виде мелких точек, боязнью света и потемнением поверхностных слоёв.

Крылонебного узла. Возникает при воспалении основной и верхнечелюстной пазух, решётчатом лабиринте, потому что он очень близко прилегает к нижней и верхней челюсти. Характерно заболевание острыми болями в глазах и вокруг орбиты, в зоне верхней челюсти и корня носа, реже в зубах и дёснах нижней челюсти. Боль может распространятся дальше, начиная от области виска и заканчивая даже кистями рук.

Коленчатого узла. Известный как невралгия Рамсея-Ханта, сопровождается герпетическими высыпаниями уха, болями в слуховом проходе и ослабеванием лица с поражённой стороны. Также иногда случаются головокружения. Поражения поясничных и нижнегрудных узлов сопровождаются нарушением функций органов в брюшной полости и малого таза.

Диагностика

Диагноз этого заболевания ставится лишь на основе клинических данных. Дифференциальный диагноз проводят с невритами соматических нервов, сирингомиелией, менингорадикулитами, а также нервно-сосудистыми синдромами. В случае нижних грудных и поясничных ганглионитах исключаются заболевания брюшных органов, а при верхних грудных и шейных ганглионитах – заболевания сердца.

Видеоматериал автора сайта

Лечение

Зависит лечение ганглиониты от его этиологии. Обычно в случае воспалительных процессов врачи прописывают пациенту десенсибилизирующие средства, противовирусные и иммуномодулирующие средства.

Комплексная терапия состоит из препаратов, способных снизить возбудимость вегетативных образований. К ним относятся витамины группы В, ганглиоблокаторы (самые эффективные – ганглерон и пахикарпин). Лечение нейропатической боли проводится специальными препаратами — антиконвульсантами и антидепрессантами. Лечение препаратами обычно длительное, при необходимости оно дополняется метаболическими и сосудистыми средствами.

Также осуществляется новокаиновая блокада поражённого узла. Иногда эффективна при ганглионите и физиотерапия, в которую входит ультразвуковая терапия, токи Бернара, солевые, радоновые и сероводородные ванны, лечебные грязи и т.д.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог.
Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней.
Подробнее об авторе…