Побочные эффекты лекарственных препаратов и почему не стоит их бояться

Побочные эффекты лекарств

В данной статье освещена сложная и неоднозначная проблема побочных эффектов лекарственных средств. Вопрос рассмотрен, по возможности, со стороны пациента, врача и фирмы-изготовителя.

Пожалуй, все мы хоть раз в жизни принимали лекарственный препарат. Причины для этого у всех разные, но, наверное, многие из нас задумывались – а так ли полезно это лекарство для всего организма? Большое количество людей, особенно из тех, что заботятся о своем здоровье, обращаются к аннотации к лекарственному препарату. А обнаружить там можно порой не самые приятные вещи. У многих и многих лекарственных средств в аннотации указан внушительный список побочных эффектов. Порой он в разы превышает список показаний и «хороших» свойств. Это одна ситуация, лекарство мы приняли и потом задумались о побочных эффектах, но, в эру СМИ и скачкообразного развития сети Интернет имеется и другая ситуация. Её рассмотрим ниже.

В сфере здравоохранения и страховой медицины в настоящее время действует жесткая система стандартов. Стандартизованы многие подходы к диагностике, формулировке диагнозов, методам лечения заболеваний, пускай последнее ещё во многом зависит от специалиста, а эффективность подобранного лечения в большей степени является заслугой врача. Однако стандартизованной становится и нагрузка на врача, в том числе врача-невролога. Так, например, первичный поликлинический прием невролога составляет 15 минут, повторный, как правило, меньше. Нагрузка же рассчитывается исходя из времени приема, и составляет минимум 24 человека в день. В таких условиях у врача обычно нет времени подробно объяснять все вопросы пациенту, времени хватает лишь на заполнение требуемой отчетной документации, обдумывание проблемы пациента и назначения лечения. После чего пациент уходит домой, получив список лекарств и все. Что для чего пациенту назначили, врачи физически не успевают объяснить. При этом как таковой вины врача нет.

Пациент уходит домой. А дома его ждет сеть Интернет. И многие задумываются, а стоит ли принимать лекарственный препарат. Другие знакомятся с аннотацией в аптеке. И видят ужасающий перечень побочных эффектов. В итоге теряется комплаентность (приверженность) к лечению, назначенным врачом. Больной зачастую отказывается от всего лечения или, что порой хуже, от его части, которая ему просто «не понравилась». Далее, часто идет критика «неопытного» врача, который назначил «яд». Заболевание же от этого никуда не уходит, симптомы прогрессируют.

В чем же проблема? Проблема во враче, который не разобрался с пациентом и назначил «вредное» лекарство? Проблема в лекарствах, которые могут лишь калечить? Проблема же, на мой взгляд, в недостаточной освещенности многих важных вопросов.

Первая проблема – проблема недоверия. Многим больным стоит понять, что для ознакомления с медицинской документацией врачам не требуется много времени. Это навык. Навык, приобретаемый ещё в студенчестве. Одного взгляда на лист уточненных диагнозов позволяет получить 90-95% информации для оценки степени риска назначения тех или иных лекарственных препаратов и их нежелательных эффектов. Расспрос же больного позволяет выявить практически всю информацию. Почему же пациент в итоге находит неприемлемые ему побочные эффекты в аннотации препарата? А потому что принцип составления этого перечня нежелательных действий достаточно сложный и требует тщательного рассмотрения.

Все оригинальные препараты (про проблему оригинальных препаратов и их более дешевых аналогов можете почитать. перейдя по ссылке) должны проходить несколько стадий клинических испытаний. Один из конечных этапов – проверка эффективности и выявление нежелательных эффектов на добровольцах. Если сказать грубо, то набирается группа людей с определенными проблемами со здоровьем, которым предлагается принимать определенное лекарственное вещество. Также добровольцам проводят поверхностный скрининг, хотя бы проверяют биохимические показатели крови. После чего испытуемый получает специальный дневник, в который он обязан заносить следующие моменты:

  • Субъективный эффект от приема препарата и степень влияния лекарства на симптомы заболевания.
  • Неприятные субъективные и объективные проявления, возникшие за время терапии препаратом.
  • Прием других лекарственных препаратов, алкогольных напитков, любые экстремальные и непривычные ситуации, которые произошли за время лечения и могли повлиять на терапию.

Обработав по завершению испытания всю информацию, фирма-изготовитель составляет список побочных эффектов. При этом важным моментом является также тот факт, что не всегда он может быть связан с приемом лекарства. Ведь, если человек заболел во время эксперимента, например, ОРВИ, но классических проявлений не было, диагноза не было выставлено. То список вполне может пополниться такими симптомами как слабость, чувство разбитости, головная боль и т.д. При этом фармакомпания должна указать всю информацию, полученную в ходе исследования.

Также при прочтении списка побочных эффектов мало кто обращает на слова, указывающие частоту возникновения побочных эффектов. Обычно, даже самый распространенный нежелательный эффект не превышает 5-10 случаев на 100 человек, принимавших препарат. При этом в аннотации то будет написано страшное слово «очень часто», но на сноски никто не обратил внимания. При этом «частые» побочные эффекты обычно не превышает 1%, а «редкие», «очень редкие» и «единичные» побочные эффекты составляет сотые и тысячные доли процента.

Так какова вероятность получить весь перечень побочных эффектов при приеме лекарственного препарата? Эта вероятность, путем простого математического анализа, стремится в абсолютном большинстве случаев к нулю. Даже развитие 2-3 побочных эффектов за время приема у одного пациента – это уже прецедент.

Конечно, вероятность развития побочного эффекта увеличивается при наличии определенной для каждого препарата патологии, сочетания нескольких заболеваний, например неврологической патологии и соматического заболевания. Но все эти моменты просматриваются и оцениваются врачом. Также оцениваются все возможные риски. И лишь после этого принимается решение, какой препарат назначить.

Да, в любом случае, определенный вред от приема лекарственного препарата, наверное, будет иметь место в любом случае. Как говорится «одно лечим – другое калечим». Но, в абсолютном большинстве случаев риск для здоровья и жизни от отсутствия терапии куда выше, чем риск от побочных эффектов препарата. Оценить же эти риски обывателю сложно и, наверное, без медицинского образования невозможно. Ведь следует оценить многие аспекты этого вопроса, а не только тот факт, что у лекарства большой перечень побочных эффектов.

Вывод. А вывод из всей моей статьи я хочу сделать один. Да, в средствах массовой информации многие ругают врачей. Да, условия современной системы здравоохранения далеки от идеала. Да, к сожалению, встречаются и неграмотные врачи, не полностью разбирающиеся в вопросах рациональной фармакотерапии. И тут встает вопрос выбора. Либо вы доверяете врачу, либо нет. И либо принимаете на веру его слова и принимаете схемы терапии, стремясь избавиться от страдания, либо нет. И, если каждый раз после посещения врача вы прочитываете от корки до корки аннотацию препарата, после чего отказываетесь от лечения, так может, к врачу идти не стоит, а стоит задуматься над вопросом получения медицинского образования?

P.S. Автор не стремился затронуть ничьих чувств, и лишь постарался объективно оценить проблему нежелательного действия лекарственных средств. Также автор надеется, что, не смотря на сохраняющуюся субъективность вопроса, кому-то данная информация оказалась полезной.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее об авторе...

Comments are closed.