О сайте

У большинства из нас хотя бы раз в жизни болела или кружилась голова, кто-то чувствовал слабость, у кого-то болел позвоночник, у кого-то немела рука, а у кого-то были судороги в ноге. Все эти симптомы, а также многие другие могут быть признаками заболеваний нервной системы.
Многие отмахиваются от данных симптомов, однако в некоторых случаях это недопустимо, ведь подчас именно несвоевременная диагностика и лечение неврологической патологии приводит к печальным последствиям.

Нервная система — это сложная система органов, которая отвечает за взаимодействие и регуляцию всех органов в организме человека, а также осуществляет сбор и обработку всей информации, поступающей от внешнего мира.

Нервная система структурно подразделяется на:

  • Центральную: спинной и головной мозг.
  • Периферическую: спинномозговые двигательные и чувствительные корешки, черепно-мозговые нервы.
  • Вегетативную: паравертебральные ганглии, симпатические и парасимпатические нервные волокна.

Отдельно можно выделить систему анализаторов: органы зрения, слуха, обоняния, вкусовой анализатор, рецепторы кожи и внутренних органов, в том числе барорецепторы мышц и сухожилий, регулирующие отчасти тонус мышц.

Однако, не смотря на кажущуюся простоту в разделении различных отделов нервной системы, нельзя четко отделить их друг от друга. Страдание одного отдела скажется на работе всей нервной системы. Сложность в распознании неврологической патологии кроется в том, что зачастую изначально заболевание будет протекать скрыто, либо проявлять себя незначительными симптомами, с постепенным прогрессированием.

Виды заболеваний нервной системы

Все заболевания нервной системы являются патологией всего организма в целом, ведь именно нервная система осуществляет взаимосвязь всех органов. Согласно данным статистике, неврологические заболевания являются одними из первых по смертности, и первыми по уровню инвалидизации. Причин же, вызывающих патологию нервной системы масса:

  • Сосудистые. Включают в себя изменения в кровообращении отделов нервной системы, в первую очередь головного мозга. Могут подразделяться на острую патологию и хроническую.
  • Дегенеративные процессы. В эту группу заболеваний можно включить всевозможные патологии, вызванные хроническими процессами, приводящими к дегенерации – необратимому изменению органов. В их число входит большинство заболеваний позвоночника.
  • Аутоиммунные заболевания и заболевания с неясной этиологией. Наиболее сложная для понимания и лечения группа заболеваний и, к сожалению, одна из самых распространенных в неврологии. Сюда относятся рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, болезни Паркинсона, Альцгеймера, Гийена-Барре отчасти сюда можно отнести и эпилепсию, а также многие другие, менее известные патологии. Патогенез заболеваний недостаточно изучен, поэтому и лечение заболевания, чаще всего, симптоматическое. Именно данная группа заболеваний наиболее перспектива для научных исследований.
  • Последствия травм. Сюда можно отнести посттравматическую энцефалопатию, травматические невропатии и другие последствия повреждений нервной системы, в том числе фантомные боли после ампутации конечностей.
  • Инфекционные поражения являлись, пожалуй, одной из самых обширных групп заболеваний нервной системы до изобретения антибактериальных препаратов и средств профилактики инфекций. Представлены менингитами, нейросифилисом, полиомиелитом, герпетическими поражениями ганглиев и другими заболеваниями.
  • Наследственные заболевания. Причина заболевания – мутации в генах и хромосомах. Не поддаются излечению. К ним относятся нервно-мышечные атрофии, болезнь Штрюмпеля, синдром Дауна и другие поражения нервной системы.

Сложность вопросов диагностики патологии нервной системы заключается в необходимости определения уровня поражения, возможность развития неспецифических симптомов. Некоторые симптомы имитируют признаки других соматических заболеваний. Также очень часто у человека имеется сочетание различных заболеваний нервной системы, что многократно затрудняет диагностику основной причины, приводящей к имеющимся проявлениям.

Как поставить диагноз?

Постановка диагноза в неврологии состоит из сбора жалоб, анамнеза, неврологического осмотра, дополнительных инструментальных и лабораторных методов исследования.

Основой диагностики всегда был и остается осмотр специалиста, врача-невролога. С помощью таких простых инструментов, как неврологический молоточек, иголка и щеточка можно зачастую поставить диагноз без применения дополнительных методов диагностики. Выявление повышения, снижения или отсутствия рефлексов, наличие патологических рефлексов и симптомов, выполнение специальных проб и тестов позволяет в достаточно короткое время определиться с уровнем поражения. В сложных диагностических случаях прибегают к дополнительным методикам обследования.

Из дополнительных методов диагностики в неврологии нашли применение нейровизуалиционные, электрофизиологические и функциональные, ультразвуковые и лабораторные, психологические и иные методы исследования. С полным списком Вы можете ознакомиться на соответствующей странице.

Современное развитие медицины позволяет выявить даже мельчайшее нарушение органического или функционального характера, что во многих случаях значительно облегчает диагностику. Также, согласно современным стандартам, многие инструментальные методы исследования выступают главным критерием постановки диагноза. Зачастую только при проведении дополнительного обследования можно определить эффективность проводимого лечения.

Терапия и лечение заболеваний

Терапия поражений нервной системы достаточно сложна и во всех случаях должна быть комплексной, включая медикаментозные и немедикаментозные способы воздействия на организм. Обязательно лечение необходимо дополнять физиотерапевтическими методами воздействия, при отсутствии противопоказаний. При жизнеугрожающих ситуациях, а также при неэффективности консервативной терапии, прибегают к оперативным вмешательствам. Вмешательство нейрохирурга необходимо при имеющихся гематомах головного мозга, выпавших грыжах межпозвонкового диска с развитием паралича, опухолях и некоторых других состояниях.

Медикаментозное лечение. Направлено как на патогенез патологического процесса, так и на его проявления, которые снижают качество жизни больного. К сожалению, при многих заболеваниях возможно использование лишь симптоматического лечения.

В неврологии используются различные группы лекарственных препаратов, такие как противовоспалительные средства, миорелаксанты, вазоактивные, ноотропные препараты, нейропротективные средства, лекарства, влияющие на систему нейромедиаторов, препараты, снижающие электрическую возбудимость и т.д. Но использование препаратов имеет свои ограничения, поэтому, при возможности, следует прибегать к немедикаментозным способам лечения.

Немедикаментозное лечение. Наибольшее распространение здесь получили мануальная терапия, физиотерапия и лечебная физкультура.

Мануальная терапия включает в себя массаж, мануальные техники, рефлекторные воздействия. Физиотерапия позволяет купировать те или иные симптомы, приостанавливать прогрессирование заболевания, доставлять различные лекарственные препараты местно. Лечебная физкультура издавна считается идеальным вариантом лечения многих проблем, в основном при заболеваниях позвоночника и мышц. Как говорили ещё древние греки «В движении жизнь!», и это действительно так.

Только использование лечебной физкультуры может помочь восстановить человеку утраченные функции после острого поражения нервной системы, позволит без использования препаратов или хирургических способов воздействия снять патологическое влияние компрессии спинномозговых корешков протрузиями или грыжами дисков, позволит в целом оздоровить организм за счет снижения массы тела благодаря специальным диетам и укрепления мышечного корсета.

Иногда при заболеваниях позвоночника, а также последствиях острых ситуаций может потребоваться использование различных ортопедических устройств. Всевозможные корсеты, ортезы и другие приспособления позволят улучшить качество жизни больного человека, уменьшат темп прогрессирования хронической патологии, а также будут способствовать скорейшей реабилитации.

При жизнеугрожающих ситуациях, а также при неэффективности консервативной терапии, прибегают к оперативным вмешательствам. Вмешательство нейрохирурга необходимо при имеющихся гематомах головного мозга, выпавших грыжах межпозвонкового диска с развитием паралича, опухолях и некоторых других состояниях.

Также не следует забывать об общепрофилактических способах и методиках. Ведь лишь здоровый образ жизни и соблюдение основных рекомендаций при имеющихся рисках развития заболеваний позволит их избежать.

Вместо заключения

Следует сказать, что описанные методы лечения и диагностики заболевания служат ознакомительным целям и не являются руководством к действию. Как мы постарались описать выше – неврологическая патология чрезвычайно сложный вопрос медицины и каждый случай проявляется индивидуально. Именно поэтому во всех случаях необходима консультация специалиста, которую Вы можете получить от нашего врача-невролога абсолютно бесплатно.

Надеемся, сайт позволит расширить свой кругозор о заболеваниях нервной системы, познакомит с различными способами диагностики и лечения. Он будет полезен и врачам различных специальностей, а также студентам медикам. Во многих статьях есть вставки — информация для врачей, в которых описаны интересные и полезные нюансы (в том числе шифровка диагнозов по МКБ 10). Также вы всегда можете почитать интересные статьи на медицинскую тематику, которые пишет для вас наш врач.