Поперхивание

Поперхивание – симптом, при котором происходит попадание пищи в дыхательные пути, что, в свою очередь, вызывает кашель. Поперхивание условно можно разделить по «степени тяжести» на поперхивание твердой и жидкой пищей. От поперхивания следует отличать чувство «комка в горле» и ощущение сдавление в горле, а также просто позывы к кашлю или натужный, неостанавливающийся кашель.

Содержание:

Причины

Наиболее частые неврологические причины поперхивания кроются в поражении блуждающего нерва (бульбарной системы) на любом его участке (включая центральные ядра), при этом прекращается или уменьшается иннервация мышц гортани, что вызывает слабость мышц гортани и не дает суживаться её просвету во время приема пищи.

Причины же поражения бульбарной системы могут быть самыми разнообразными:

  • Боковой амиотрофический склероз (поперхивание даже жидкой пищей встречается почти у всех больных).
  • Миастения (генерализованные формы приводят к данному симптому примерно в половине случаев).
  • Инсульт с поражением преимущественно в вертебро-базиллярном бассейне.
  • Сирингобульбия и сирингомиелия.
  • Различные формы амиотрофий.
  • Травматическое повреждение головного мозга и/или блуждающего нерва.

Также всегда следует помнить о не неврологических причинах поперхивания. К ним следует отнести новообразования, которые могут приводить к дисфункции мышц гортани, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы больших размеров, приводящие к рефлюксу пищи, наследственные аномалии развития ЖКТ и дыхательных путей. У детей поперхивание может быть также обусловлено перинатальной патологией, неправильной техникой кормления.

Лечение

Лечение поперхивания должно быть направлено на терапию основного заболевания. Сам по себе симптом не поддается терапии.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее об авторе...