Головная боль: учимся распознавать

Головная боль является, пожалуй, самой частой и одной из самых неспецифических жалоб в неврологии. Существуют десятки, а, возможно, даже и сотни причин головной боли. Именно поэтому стоит несколько расширить само понятие головной боли. Необходима так называемая детализация данного симптома.

Итак, на чем же следует заострить внимание, описывая головную боль врачу-неврологу. Существует несколько критериев, по которым следует разделить данный симптом. В зависимости от различных «видов» головной боли можно предположить и различные причины оной. И лучше заранее продумать все нижеприведенные критерии, чтобы уже подготовленным прийти на прием к врачу.

  • Локализация. Локализация часто указывает на причину, вызвавшую данный симптом. Боли в затылочной области, к примеру, чаще вызваны подъемом АД, боли в области виска и затылка с одной стороны – нередко признак поражения шейного отдела позвоночника, односторонние, изредка мигрирующие пульсирующие головные боли – вероятна мигрень, боли по типу обруча, диффузно указывают на психогенные головные боли или боли напряжения и т.д.
  • Характер. Характер болевого ощущения также важен. Как указывалось выше, пульсирующие боли характерны больше для мигрени, тупые для гипертонической болезни, сдавливающие для головных болей напряжения, давящие с давлением на глаза и тошнотой могут указывать на патологию венозной или ликворной систем (гидроцефальные или застойные головные боли).
  • Время возникновения. Точное время возникновения может указывать на причину в значимой степени. Утренние головные боли чаще гидроцефальные, связанные с нарушением венозного оттока. Вечерние наиболее характерны для головных болей напряжения. Дневные, на работе, могут быть связаны с патологией позвоночника (идет наибольшая нагрузка на шею у офисных работников, например).
  • Чем провоцируется. Провоцирующий фактор указывает на причину болей достаточно четко в следующих случаях: определенные продукты питания (шоколад, красное вино, сыр, красные овощи) могут провоцировать мигрень, резкая смена погодных условий может усилить дисциркуляторные головные боли, физическая нагрузка вертеброгенные боли, психоэмоциональное перенапряжение – психогенные.
  • Чем снимается. Купирование приступов боли триптанами четко указывает на мигрень. Прием седативных средств помогает при психогенной боли и головной боли напряжения, НПВС зачастую помогает при различной патологии, кофеин при низком давлении и гидроцефальных болях.

Однако, даже точная детализация жалобы, далеко не всегда позволит объяснить её причину и определиться с тактикой лечения. В любом случае нужен подробный неврологический осмотр, а в некоторых случаях различные инструментальные методики исследования.

В заключение хотелось бы добавить пару слов от себя лично. Я видел в интернете множество различных табличек «как распознать инсульт», «когда следует подозревать опухоль мозга» и т.п. Очень часто одним из симптомов болезни является головная боль. Однако возможно не всегда стоит сразу бежать к врачу, если единственным симптомом являлась головная боль, иногда полезно проанализировать свои поступки и образ жизни, ведь банальный недосып тоже нередко вызывает дискомфорт.

И не стоит снимать часто возникающую головную боль различными обезболивающими таблетками или, что ещё хуже, БАДами, лучше все же разобраться с причиной и действовать именно на нее.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее об авторе...