Игольчатое колесо Вартенберга

Ещё с давних времен в методике неврологического осмотра мало что изменилось. Все также используется неврологический молоточек для исследования сухожильных рефлексов, иголочка для проверки болевой, тактильной чувствительности и некоторых патологических рефлексов (например, рефлекса Бабинского). Относительно новой разработкой, хотя и не вошедшей в массовое использование всеми врачами-неврологами, является игольчатое колеса Вартенберга.

Фото игольчатого колеса Вартенберга

Игольчатое колесо было предложено доктором Робертом Вартенбергом в начале двадцатого века. Оно представляет собой инструмент для исследования тактильной и болевой чувствительности. На металлическую рукоятку насажено колесико с расходящимися равномерно иголками.

Использовать инструмент просто, ведь «шаг» иголок небольшой (около 3 мм), а времени на повторные уколы практически не тратится, ведь колесо плавно сдвигается по коже. Пациент субъективно оценивает уровень болевого ощущения и достаточно точно может отметить уровень снижения или пропадания боли. Таким образом, можно быстро и относительно точно отметить уровень поражения, границы снижения (или патологического повышения) болевой и тактильной чувствительности. Игольчатое колесо очень удобно использовать при определении уровня поражения спинного мозга, при котором дерматомы ниже границы поражения не имеют болевой чувствительности.

Минусы данного приспособления являются его плюсами. Слишком частые уколы иголками мешают пациенту сконцентрироваться. Исходя из личного опыта, скажу, что при уколах обычной иголкой от неврологического молоточка, или зубочисткой, или обычной разогнутой скрепкой можно точнее определить границу нарушений ощущения боли. Тогда как колесико является, скорее, скрининговым инструментом в том случае, когда нарушения чувствительности не подразумеваются, однако проверка чувствительности обязательна в неврологическом осмотре.

Цена на колесо Вартенберга не очень большая и в среднем составляет около 300-400 рублей. Также данный инструмент для осмотра стандартно входит в неврологический набор.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог.
Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней.
Подробнее об авторе…