Как часто можно делать МРТ?

МРТ (магнитно-резонансная томография) относится к группе высокоточных нейровизуализационных методов исследования. Но, к сожалению, в большинстве случаев не имеется возможности пройти данное обследование бесплатно, а цена на него достаточно высока (2-3 тысячи рублей и выше). Поэтому у многих людей закономерно возникает вопрос – как часто делать МРТ? Я постараюсь в общих чертах ответить на этот вопрос.

Все МРТ-исследования в неврологии, по большому счету, можно разделить на две группы – исследование головного или спинного мозга. Рассмотрим каждую категорию отдельно.

МРТ головного мозга назначается при черепно-мозговых травмах, при подозрении инсульт, при подозрении на рассеянный склероз (либо при уже установленном диагнозе), при подозрении на болезнь Альцгеймера, при дисциркуляторном процессе, для исключения новообразований, при гидроцефалии, а также пациентам, перенесших оперативное вмешательство на головном мозге.

МРТ позвоночника спинного мозга проводится при травмах позвоночника, подозрении на грыжу межпозвонкового диска, подозрении на миелопатию, а также при подозрении на рассеянный склероз.
Как часто можно делать МРТ?
Две категории приведены для лучшего понимания проблемы. Два исследования одного и того же отдела у двух разных людей могут преследовать кардинально разные цели, при которых и частота повторных исследований может быть разной. Поэтому ниже я приведу примерное время проведения повторных исследований в различных клинических ситуациях.

Головной мозг

При дисциркуляторном процессе по стандарту нейровизуализация назначается 1 раз в год, хотя, по моему скромному мнению, существенно картина не должна меняться и за 3-4 года, поэтому можно рекомендовать именно такую частоту проведения повторных исследований – 1 раз в 3-4 года. Тоже самое касается не обструктивной гидроцефалии.

Инсульт. При ишемическом инсульте желательно проводить два контрольных исследования. На первом будет подтвержден диагноз, на втором же будет виден реальный и конечный очаг распространения ишемического поражения. Хотя в большинстве случаев повторным исследованием можно и пренебречь, особенно если восстановление пациента идет хорошо. Впоследствии контроль снимков возможен с той же частотой, что и при дисциркуляторном процессе. При геморрагическом инсульте первоначальный контроль более важен, ведь кровотечение может продолжаться длительное время. Дальнейший контроль, если не проводилось оперативного вмешательства, один раз в 1-3 года.

При подозрении на рассеянный склероз контроль МРТ головного мозга и/или шейного отдела позвоночника делается 1 раз в 6 месяцев. Появление новых очагов или значимое увеличение старых является диагностическим критерием заболевания. При установленном диагнозе рекомендуется проводить обследование не реже 1 раза в два года (желательно – ежегодно).

При подозрении на болезнь Альцгеймера МРТ является не основным диагностическим критерием. Регулярный контроль при установленном диагнозе в большинстве случаев не требуется.

При новообразованиях после обнаружения опухоли следует проводить в первый год 1 раз в 3-6 месяцев, при отсутствии роста опухоли, отсутствии показаний к операции 1 раз в 6-12 месяцев впоследствии для контроля ситуации. При росте опухоли необходимо решать вопрос об оперативном вмешательстве у нейрохирурга.

После перенесенных операций по поводу новообразований контроль магнитно-резонансной томографии показан в первый год 1 раз в 3-6 месяцев, при отсутствии признаком рецидива в дальнейшем проводится исследование в среднем 1 раз в год. При стойкой ремиссии частоту можно снизить до 1 раза в 2-3 года.

Спинной мозг

При рассеянном склерозе и очагах демиелинизации в спинном мозге частота исследования 1 раз в 6 месяцев при неустановленном диагнозе и 1 раз в год при установленном.

При грыжах диска. Ситуация не однозначна. Я руководствуюсь следующим принципом: если диагноз грыжи межпозвонкового диска установлен, выраженного неврологического дефицита нет, то магнитно-резонансную томографию можно проводить 1 раз в 2-3 года (или даже реже). Повторное обследование следует проводить при следующих ситуациях:

  • Получение травмы позвоночника.
  • Тяжелые физические перенагрузки, сопровождающиеся ухудшением состояния.
  • Появление (в том числе и беспричинное) неврологического дефицита, в том числе слабости мышц, тазовых нарушений.
  • Желание пациента пройти курс мануальной терапии, для контроля ситуации на текущий момент и для ориентирования мануального терапевта.

Важно! После перенесенной операции по поводу грыжи диска с установкой металлоконструкции магнитно-резонансная томография не проводится.

Подводя итоги. Не следует стремиться проводить МРТ как можно чаще, являясь безопасным методом исследования, лишняя магнитная нагрузка при проведении МРТ вряд ли пойдет на пользу, да и деньги, как мне кажется, лишними не бывают. Выполнять нейровизуализацию в большинстве случаев нет необходимости чаще, чем 1 раз в год. Надеюсь, я смог помочь читателям сайта сориентироваться в этом вопросе.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее об авторе...