Электронейромиография (ЭНМГ)

Электромиогафия – метод диагностики поражения нервно-мышечной системы. Подразделяется на стимуляционную электронейромиографию (ЭНМГ) и игольчатую электромиографию (ЭМГ).

Стимуляционная электронейромиография – регистрация ответа с нервных волокон путем стимуляции электрическим током невысокой силы (до 100 мА). Позволяет диагностировать поражение периферических нервов, сплетений (плексопатии), нарушения передачи нервного импульса между синапсами (зона контакта отростков нервов) (может отмечаться при миастении, миастенических синдромах), косвенные признаки поражения корешков спинного мозга (радикулопатии), первично – мышечных заболеваний (миотонии, миопатии) и мотонейрональных поражений (боковой амиотрофический склероз, амиотрофии, миелопатии).

Игольчатая ЭМГ – регистрация ответа с мышечной ткани путем введения одноразовой иглы – электрода в пораженную мышцу. Этот метод позволяет получить более достоверные признаки поражения при таких заболеваниях как боковой амиотрофический склероз, миелопатии, радикулопатии, амиотрофии, миотонии, миопатии, полимиозит и дерматомиозит.

Электронейромиография (ЭНМГ)

Для чего делается ЭНМГ?

Данный метод используют в своей практике врачи – неврологи, нейрохирурги, ортопеды, травматологи, сосудистые хирурги, эндокринологи.

Как правило, специалист дает направление на стимуляционную электронейромиографию при жалобах пациента на онемение в руках и ногах, ощущения жжения покалывания в конечностях, мышечную слабость, болях в мышцах, похудение отдельных мышечных групп. После проведения стимуляционной ЭНМГ врач – миографист (тот, кто выполнил данное обследование) на основании полученных результатов принимает решение о необходимости и целесообразности проведения игольчатой электромиографии и дает соответствующие рекомендации пациенту.

Наиболее часто пациенты приходят на электромиографию со следующими направлениями:

— Электронейромиография нижних конечностей перед операцией – данное исследование необходимо врачам: ортопедам-травматологам, нейрохирургам, сосудистым хирургам для того, чтобы оценить наличие и степень тяжести повреждения периферических нервов, чтобы исключить операционные риски и оценить реабилитационный потенциал.

Также ЭНМГ нижних конечностей может помочь врачу-эндокринологу в диагностике диабетической полинейропатии, а также неврологу для уточнения уровня поражения.

— Электронейромиография одной конечности – чаще в данном случае перед врачом-миографистом стоит задача обнаружить поражение какого-либо нерва в данной конечности. Однако зачастую специалисту требуется проведение аналогичного объема обследования на второй конечности, так как начальные проявления поражения зачастую видны лишь в сравнении со здоровой стороной. Поэтому пациенту стоит понимать, что дополнительное исследование рекомендовано для точной диагностики, а не с целью дополнительной продажи услуги.

— Электронейромиография при радикулопатии – в этом случае, как правило, проводится стимуляционная электронейромиография конечности и дополнительно рекомендуется проведение игольчатой миографии для более достоверной оценки корешкового поражения.

— Реже встречаются направления с указанием конкретного нерва правой или левой конечности, однако и здесь стоит помнить о том, что важно сравнение показателей на обеих конечностях.

— При направлении с указанием только предполагаемого диагноза – решение об объеме обследования принимает врач-миографист.

P.S. Одним из лучших специалистов по электронейромиографии в Иркутске автор сайта считает Борисову Юлию Сергеевну (и нет она не моя сестра, а моя жена, поэтому я всегда могу у нее что-то уточнить, обсудить и вообще мы учимся разным вещам друг у друга). Телефон для записи на ЭНМГ в Иркутске 83952480256.