Эхоэнцефалография головного мозга

Эхоэнцефалография головного мозга (ЭхоЭГ) является одним из ультразвуковых методов исследования внутричерепного пространства.

Эхоэнцефалография головного мозга

Методика основана на свойстве ультразвука изменяться и отражаться на границах сред, имеющих разные физические свойства. Во внутричерепном пространстве данные границы образованы оболочками, веществом мозга, эпифизом, костями мозгового черепа, сосудами, синусами.

Сущность метода заключается в том, что специальный датчик, прикладываемый к покровам головы, посылает во внутричерепное пространство ультразвуковую волну, после чего воспринимает отраженный сигнал. При этом помимо расположения и размеров нормальных структур могут выявляться патологические образования: кисты, некоторые опухоли, гематомы, аневризмы, кальцинаты.

Расшифровка результатов эхоэнцефалографии

Эхоэнцефалография головного мозга
Результаты основаны на анализе трех основных показателей эхо-сигнала:

  • Начального комплекса, сформированного отражениям от покровов головы и мозга со стороны ультразвукового датчика.
  • М-эха, представляющего собой отражение от III желудочка мозга, эпифиза, прозрачной перегородки и медиальных (отсюда и название) структур головного мозга.
  • Конечного комплекса, представляющего собой ультразвуковой сигнал, отраженный от мозговых оболочек и костей черепа противоположной стороны.

— В норме: срединные структуры мозга должны лежать строго по срединной плоскости, расстояние М-эха с обеих сторон равноценно.
— При наличии опухоли, гематомы, абсцесса и подобных: расстояние до М-эха будет неравнозначным из-за смещения непораженного полушария. Именно это смещение является главным критерием диагностики объемных образований.
— При гидроцефалии: наблюдается значимое увеличение объема боковых желудочек, а также размеров третьего желудочка. На эхоэнцефалограмме это проявляется высокоамплитудными сигналами в промежутке между начальным, конечным комплексами и М-эхом. Также могут появляться дополнительные сигналы от стенок желудочков.

ЭхоЭГ устарела?

Основное диагностическое значение ЭхоЭГ утратило с появлением высокоразрешающий методов нейровизуализации, таких как МРТ, МСКТ. Однако в условиях отсутствия дорогостоящего оборудования (томографов), ЭхоЭГ может являться скрининговым исследованием головного мозга и позволяет выявить объемные образования, гематомы, гидроцефалию.

Также огромное значение ЭхоЭГ сохраняет в педиатрической практике. Эхоэнцефалография головного мозга у детей предпочтительна как поверхностное исследование, которое не несет никакого вреда, не требует сложного оборудования. Также следует учесть тот факт, что у маленьких детей проведение МСКТ и МРТ зачастую требует проведения анестезиологического пособия, что не всегда приемлемо.