Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног известен уже долгое время, однако неврологическая природа заболевания была определена только в середине двадцатого века. При этом определение синдрома заключается в избыточной активности, а также парестезиях в нижних конечностях в ночное время или в состоянии покоя.

Содержание:

Информация для врачей. По МКБ 10 синдром беспокойных ног шифруется в рубрике другие гиперкинезы (шифр G25.8). В диагнозе следует в обязательном порядке указать степень нарушений сна.

Причины

Выделяют две формы синдрома беспокойных ног: первичный синдром, а также проявления какого-либо заболевания — вторичный синдром беспокойных ног. Согласно статистике синдром беспокойных ног в той или иной степени отмечается примерно у 1% населения или даже более. Однако большинство случаев остается не диагностированными, так как выраженность проявлений мала, не приводит к снижению качества жизни, а в этом случае пациенты предпочитают не обращаться к врачу за помощью.
Синдром беспокойных ног
В более чем половине случаев представляет собой первичный синдром — идиопатическую семейную форму, при которой клинические проявления развиваются у пациентов на 2-3 десятилетии жизни. Неврологический осмотр, как правило, не выявляет органической патологии, а также нет других причин для развития синдрома. Вторичный же синдром часто встречается при злоупотреблении кофе и других тонизирующих напитков, при уремии, вызванной хронической почечной недостаточности, иногда является неприятным осложнением беременности.

У детей синдром беспокойных ног может быть признаком гиперактивности и перевозбуждения. В данном случае лечение, как правило, не требуется, следует лишь проводить динамическое наблюдение.

Симптомы

Симптоматика заболевания заключается в неприятных, тягостных, колющих и зудящих ощущениях в ногах, более выраженных в состоянии покоя. При этом во время ночного сна пациенты нередко отмечают самопроизвольные движения в ногах.

Все эти проявления синдрома беспокойных ног приводят к нарушению сна, снижению настроения, нередко являются причиной для развития неврастенического расстройства.

Диагностика

Диагностика происходит по своеобразной клинической картине заболевания, отсутствию признаков органического поражения нервной системы при неврологическом осмотре. Необходимо проводить дифференциальный диагноз с миоклоническими припадками эпилепсии. Поэтому всем больным рекомендовано прохождение ЭЭГ, в идеале – ночное видео-ЭЭГ мониторирование.

Лечение

Облегчить состояние больного в большей степени позволяют дофаминергические препараты (препараты леводопы, противопаркинсонические средства). Используют препараты мадопар, наком, синемет и другие. Дозировка препарата мадопар должна составлять от 62,5 до 500 мг, принимают его за час до сна, при выраженных проявлениях необходимо принять препарат в меньшей дозе непосредственно перед сном. Также могут быть использованы бензодиазепины (клоназепам, темазепам), но их применение ограничивается вероятным развитием привыкания. Потому курсы таких лекарственных средств должны быть краткими и эпизодическими.

Реже прибегают к препаратам вальпроевой кислоты, бета-блокатарам, клофелину. Также многие исследователи рекомендуют в некоторых случаях использовать препараты для купирования нейропатической боли – тебантин, лирика и т.п.

Также значение имеют немедикаментозные методики лечения. Среди них стоит отметить следующие виды терапии:

  • Дозированные физические нагрузки на нижние конечности перед сном. Данная методика позволяет в меру утомить мышцы ног, снизив тем самым порог возбуждении мышц.
  • Массаж ног перед сном.
  • Горячие или, наоборот, холодные ванны для ног перед сном.
  • Ограничение психоэмоционального стресса, факторов, которые могут вести к нарушениям сна. Ведь сами по себе нарушения сна могут быть пусковым фактором для развития синдрома беспокойных ног.

Все эти методы в сочетании с рекомендуемой лекарственной терапией позволяют добиться значимого улучшения в большинстве случаев, а в некоторых случаях и получить длительную спонтанную ремиссию.

Народные же методы, активно рекламируемые в последнее время, могут использоваться лишь в качестве дополнительной терапии. Полезными будут рецепты легких седативных сборов, другие народные методы, направленные на седативный эффект.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее об авторе...