Вертеброгенная цервикалгия

Вертеброгенная цервикалгия представляет собой наиболее частое сочетание симптомов при шейном остеохондрозе. Данный термин используется врачами-неврологами для четкого обозначения одной из типичных клинических картин заболевания.
Вертеброгенная цервикалгия

Информация для врачей: по МКБ 10 данное заболевание записано под кодом M 54.2. Диагноз должен включать в себя выраженность синдромов, тип течения и фазу заболевания. Также при постановки диагноза желательно указывать имеющиеся изменения со стороны позвоночника (остеохондроз, спондилопатии и т.д.). По МКБ 11 кодировка идет по 21 классу (симптомы и признаки, не отнесенные к другим категориям) под шифром ME84.0, боль в шейном отделе позвоночника.

Симптомы заболевания

Вертеброгенная цервикалгия
Диагноз выставляется при наличии дистрофических или травматических изменений позвоночника, выявленных при исследовании (МСКТ или МРТ), а также при наличии следующих симптомов:

  • Боль в шее, без иррадиации.
  • Напряжение мышц шеи и воротниковой зоны.
  • Хруст в шее.
  • «Заклинивание» шеи.

Лечение

Терапия заболевания проводится под контролем врача невролога, стационарное лечение, как правило, не показано. Лечение обязательно должно включать адекватный курс противовоспалительной терапии, миорелаксанты, курс физиопроцедур, массажа, а также регулярные занятия ЛФК. Средняя продолжительность лечения при обострении данного варианта шейного остеохондроза составляет 2-3 недели. Курс поддерживающих, общеукрепляющих препаратов (витамины группы В, препараты, улучшающие микроциркуляцию и т.п.) следует продлить до одного или даже полутора месяцев.

Вертеброгенная цервикалгияТакже, в качестве поддерживающей терапии при данном заболевании могут использоваться хондропротекторы – препараты, защищающие хрящевую ткань от разрушения. Препараты выпускаются как в инъекционной форме (алфлутоп), так и в таблетированной (артра, терафлекс и т.д.) и даже в форме порошка (стоп-артроз). Однако терапия препаратами данной группы составляет не менее 4-5 месяцев и не несет выраженного клинического эффекта.

Среди физиопроцедур чаще всего используется магнитотерапия, улучшающая кровообращения в тканях позвоночника, а также диадинамические токи. Диадинамические токи целесообразно использовать при выраженном мышечном напряжении, а магнитотерапию в период ремиссии в качестве профилактики прогрессирования заболевания. При выраженном болевом синдроме можно провести несколько процедур электрофореза с местными анальгетиками.

Массаж

Массаж может включать в себя любые приемы, при этом рекомендованное соотношение приемов должно быть следующим: 30% времени массажа поглаживание, 15-20% времени растирание, 40-50% разминание, также можно включать вибрационные и точечные воздействия. Массаж должен проводиться курсами минимум по 7-8 процедур, в идеале количество сеансов массажа при данном заболевании составляет 15 процедур.

ЛФК упражнения


ЛФК упражнения должны выполняться ежедневно, по 15-20 минут дважды за день. Целесообразно прерывать работу за компьютером каждые два часа на 5-10 минут для уменьшения застоя крови, снятия мышечного напряжения.