Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз (остеохондроз шейного отдела) является хроническим дегенеративным заболеванием позвоночника, при котором искажается структура позвонков, нарушается целостность межпозвонковых структур, страдают корешки спинного мозга.
Шейный остеохондроз

Важно знать! Остеохондроз не является приговором. Всегда есть возможность снять обострение процесса, а также контролировать прогрессирование изменений позвоночника. В самых же запущенных случаях возможно проведение нейрохирургических операций. Однако это не отменяет тот факт, что заболевание можно «запускать». Очень важно при появлении первых симптомов остеохондроза обратиться к врачу для диагностики заболевания и назначения ранних профилактических мер!

Причины развития

Анатомическое строение позвоночника предполагает наибольшую подвижность в шейном отделе позвоночника, также именно в шейном отделе позвоночника позвонки имеют наименьший размер. Эти два фактора делают шею одним из «слабых мест» позвоночника.

Основные же причины развития остеохондроза шейного отдела заключаются в совокупности следующих неблагоприятных факторов:

  • Неправильная осанка и положение шеи (в том числе при работе за компьютером).
  • Высокие физические нагрузки на шейный отдел позвоночника и плечевой пояс.
  • Травмы позвоночника.
  • Возрастные изменения в ткани межпозвонковых структур.
  • Неправильная диета, с низким содержанием необходимых витаминов и минералов.

Следует сказать, что практически у каждого человека с возрастом развивается остеохондроз, он является по высказываниям некоторых исследователей «своеобразной расплатой за прямохождение». Однако в условиях современного мира, с его быстрой жизнью, малоподвижным образом жизни и продолжительной работой у компьютера, именно шейный остеохондроз выходит на первое место среди проблем позвоночника.

Симптомы

Симптомы могут широко варьировать в зависимости от уровня поражения позвоночника, выраженности дегенеративных изменений, индивидуальных особенностей организма человека и множества других факторов. Неврологи предпочитают выделять три основных симптомокомплекса, имеющих место при шейном остеохондрозе, а также их сочетание:

Исходя из названий, можно выделить основные симптомы шейного остеохондроза. Так при цервикалгии основной жалобой будет боль непосредственно в шее; при вертеброгенной цервикокраниалгии боль в шее также распространяется на голову; при цервикобрахиалгии боль в шее переходит на одну или обе руки, также развиваются судороги в руке, может появиться онемение и чувство ползания мурашек по рукам. Во всех случаях остеохондроза могут появляться следующие симптомы: напряжение мышц шеи, хруст в шее, ограничение движений в шее.

✓ Радикулопатия

При наличии выраженного остеохондроза, осложненного наличием протрузий или грыж диска, может сформироваться так называемая радикулопатия: нарушение работы определенного спинномозгового корешка с развитием слабости иннервируемых мышц, их похудении, нарушениях чувствительности.

Диагностика и рентген признаки

Остеохондроз является рентгенологическим диагнозом, так как развернутая клиническая картина имеется лишь в момент обострения, тогда как изменения позвоночника могут быть при полном субъективном благополучии человека. Без рентгенологического исследования можно говорить лишь о предполагаемом остеохондрозе, ведь сходные симптомы могут вызывать и другие заболевания (миозит, новообразования позвонков и другие).
Шейный остеохондрозДля диагностики остеохондроза используются следующие методы исследования: рентгенография (желательно с выполнением функциональных проб), МСКТ и МРТ. Последнее исследование наиболее предпочтительно вследствие того, что позволяет очень четко визуализировать состояние межпозвонковых структур.

Рентгенологические признаки остеохондроза включают в себя следующие изменения позвоночника:

  • Снижение высоты межпозвонковых дисков.
  • Наличие краевых костных разрастаний.
  • Нарушение расположения позвонков относительно друг друга.
  • Деформации тел и дужек позвонков и др.

Наличие вышеописанных изменений, а также изменения структуры межпозвонкового диска, выявляемые по МСКТ и МРТ, служат достоверными признаками, подтверждающими наличие остеохондроза.

ЛФК (список упражнений)

Лечение

Лечение должно быть комплексным и направлено на все моменты патогенеза клинических проявлений. Хронические дистрофические изменения при обострениях приводят к воспалению корешков спинного мозга, что, в свою очередь рефлекторно вызывает боль. Боль является сигналом для мышц для развития защитной реакции – спазма мышц. Спазм мышц приводит к сближению позвонков и усиливает компрессию (сжатие) и воспаление корешков. Круг замкнулся. Именно поэтому нужно убирать и воспаление, и боль, и спазм мышц, и защищать корешки от воспалительных воздействий.
Шейный остеохондроз
Выделяют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения. Они отчасти меняются при наличии превалирования тех или иных симптомов, однако имеют общую схему.

✓ медикаментозно

Используются противовоспалительные препараты (аэртал, кетонал, мелоксикам, диклофенак и др.), миорелаксанты (мидокалм, баклосан, сирдалуд), препараты нейропротективного действия (комплексные препараты витаминов группы В и тиоктовая кислота).

✓ немедикаментозно

Подразумевает массаж, физиолечение и ЛФК. Массаж при шейном остеохондрозе очень эффективно снимает мышечный спазм, улучшает кровоток к тканям позвоночника, что уменьшает выраженность воспалительного процесса. Физиолечение может быть направлено как на снятие болевого синдрома (электрофорез с анальгетиками), так и на снятие напряжения мышц (диадинамические токи). Лечебная же физкультура является уникальным и чрезвычайно эффективный методом профилактике заболевания. Комплекс упражнений ЛФК при шейном остеохондрозе вы можете посмотреть здесь.

✓ народными средствами

Среди народных способов лечения следует выделить использование различных прогревающих компрессов на водной и спиртовой основе, которые позволяют снизить интенсивность боли в шее, уменьшить воспаление. Также хорошо зарекомендовал себя способ «сухого тепла», суть которого заключается в нагревании соли или песка, положенного в тряпичный мешочек с дальнейшим прикладыванием к месту боли.

Отчасти к народным методам лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника можно отнести и использование иппликаторов – особых приборов или просто тканевых поверхностей с игольчатым покрытием. Прикладывание с умеренным давлением на область шеи, а также простое лежание на такой поверхности в течение 10-15 минут вызывает рефлекторное расслабление мышц шейного отдела и отвлекающее снятие боли.