Паралич Эрба-Дюшена

Несмотря на развитие медицины, значительное уменьшение детской смертности, снабжение родильных домов новейшим медицинским оборудованием, родовая травма была и остается одним из важнейших проблем медицины в общем и педиатрии в частности. Не обошла эта ситуация и неврологическую практику.

Одной из таких проблем является повреждение плечевого сплетения. Если поражается верхний уровень сплетения, на уровне пятого-шестого шейных позвоночных сегментов, то речь идет о верхнем параличе Эрба-Дюшена. Причины такого повреждения разнообразны: наложение акушерских щипцов, ножное предлежание, сильные сгибания головы во время родов.

Содержание:

Информация для врачей. Заболевание кодируется в МКБ 10 под шифром G54.0 – поражение плечевого сплетения. При этом в диагнозе следует указать сторону поражения, его уровень (при параличе Эрба-Дюшена – верхний), выраженность пареза мышц конечности. Дополнительно могут указываться сопуствующие синдромальные проявления.

Клиническая картина

Клиническая картина паралича Эрба-Дюшена зависит от степени повреждения нервных волокон. В любом случае происходит нарушение иннервации мышц, поднимающих плечо выше горизонтальной линии, мышц, поворачивающих плечо наружу. Пораженная рука обычно разгибается во всех суставах и плотно прилежит к туловищу ребенка. При этом движений в крупных суставах нет, отсутствуют сухожильные рефлексы в больной руке. Иногда имеется борозда между плечом и грудной клеткой в результате смещения установки больной руки. В этом случае говорят о симптоме «кукольной руки».

Самые тяжелые случаи верхнего паралича включают в себя поражение более высоко стоящих сегментов шейного отдела, четвертого, а иногда и третьего. При этом может происходить поражение диафрагмального нерва, к клинической картине добавляются нарушения дыхания, которые могут в некоторых случаях быть жизнеугрожающими для новорожденного.

Диагностика

Диагностика верхнего паралича Эрба-Дюшена не представляет трудностей и основана на внешнем и простейшем неврологическом осмотре ребенка. В случае подозрения на поражение диафрагмального нерва производится рентгенологическое исследование. По данным исследования определяется высокий уровень стояния диафрагмы на стороне поражения.

Лечение

Лечение верхнего паралича Эрба-Дюшена в случае не тяжелого поражения не представляет сложностей и начинается ещё в роддоме, до выписки ребенка домой. На пораженную конечность накладываются специальные шины, удерживающие руки в определенном положении. Многие модели шины имеют возможность по мере снижения клинических проявлений менять свое фиксирующее положение.

С первых же дней ребенку назначается нейропротективная витаминотерапия, препараты АТФ, в некоторых случаях – алоэ, лидаза, прозерин. Параллельно проводится лечебный массаж, гимнастика.

В случае легкого поражения лечение занимает около месяца, при более тяжелых поражениях может занимать и более длительное время. Прогноз для выздоровления, как правило, благоприятный. Но даже в случае тяжелого паралича регулярное выполнение упражнений ЛФК, проведение курсов массажа и нейропротективной медикаментозной терапии приводят к положительным сдвигам.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог.
Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней.
Подробнее об авторе…