Паралич Дежерин-Клюмпке

До настоящего времени в педиатрической практике широко распространены случаи родового травматизма. Нередко этому способствуют различные факторы, затрудняющие физиологические роды (многоплодная беременность и т.п.). И именно родовая травма может приводить к различным неврологическим проявлениям и заболеваниям. Примером такой патологии является поражение нижнего уровня плечевого сплетения или нижний паралич Дежерин-Клюмпке.

Содержание:

Информация для врачей. Как и другие поражения плечевого сплетения, паралич Дежерин-Клюмпке по МКБ кодируется под шифром G54.0. В диагнозе обязательно указывается уровень поражения сплетения, сторону локализации процесса, выраженность симптоматики отдельно по каждому из клинических синдромов.

Непосредственной причиной развития заболевания служит поражения плечевого сплетения на уровне нижних шейных и верхних грудных корешков. Клиническая картина же зависит от степени повреждения и может быть вариабельной.

Клиническая картина

Во всех случаях страдают мышцы предплечья и кисти. Может формироваться симптом «когтистой лапы». Приведение конечности к туловищу выражено не очень сильно, но также имеет место. В некоторых случаях развивается атрофия мышц предплечья, дистрофические изменения ногтевых пластинок.
Поражение симпатической нервной системе может привести к развитию проявлений со стороны глаз. У ребенка могут быть комплекс симптомов, объединенных в синдром Бернара-Горнера: опущение века, сужение зрачка, западение глазного яблока. В более старшем возрасте больные могут описать онемение в руке, ползание мурашек, и иные парестетические ощущения в руке на стороне поражения.

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на внешнем виде больного. Также для дифференциальной диагностики важно проведения РМП исследования на сифилис, иногда возможно провести рентгенографическое исследование, электронейромиографию.

Лечение

Лечение можно начинать с первых дней рождения. Используется лечение положением, витаминотерапия, нейротрофическое лечения. Помимо этого показан массаж конечностей, регулярные занятия лечебной физкультуры.

В большинстве случаев наступает стойкое улучшение, иногда вплоть до полного излечения.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее об авторе...