Опухоль головного мозга

Частота опухолей головного мозга среди всей его патологии достигает четырех-пяти процентов. Понятие «опухоль мозга» — собирательное. Оно включает в себя все злокачественные и доброкачественные новообразования внутри- и внемозгового происхождения. В девяноста процентах случаев опухоль мозга у детей имеет внутримозговую локализацию. Новообразование может быть результатом метастатического поражения или развиться первично в тканях головного мозга.

Информация для врачей: по МКБ 10 опухоль головного мозга шифруется под разными кодами в зависимости от локализации новообразования: C71, D33.0-D33.2.

Содержание:

Причины появления новообразования

Единой причины развития онкологических заболеваний не выявлено до сих пор, хотя в этом направлении ведутся активные поиски. Пока главенствует мультифакторная теория. Она гласит, что в возникновении опухоли может принимать участие одновременно несколько факторов. Чаще всего это:

  • генетическая предрасположенность (если у ближайших родственников были онкологические заболевания).
  • принадлежность к возрастной категории (чаще старше сорока пяти лет, исключение — медуллобластома).
  • воздействие вредных производственных факторов, особенно химических веществ.
  • воздействие радиации.
  • расовая принадлежность (онкологические заболевания чаще встречаются у лиц, принадлежащих к европеоидной расе, исключением здесь является менингиома, характерная для негроидов).

Симптомы наличия

Если появилась опухоль головного мозга – симптомы ее будут связаны в первую очередь с локализацией образования и его размерами.

От размеров новообразования будет зависеть, насколько увеличится объем мозгового вещества, следовательно, и интенсивность его давления на окружающие ткани. В свою очередь, давление будет порождать общемозговые симптомы, к которым относятся:

  • Цефалгический синдром. Ощущается как распирание, чувство тяжести в голове. Появление головной боли связано с изменением положения тела в пространстве при наклоне головы вниз, утром, после сна. Сопровождается тошнотой, рвотой – по мере увеличения размеров опухоли. Плохо купируется ненаркотическими анальгетиками, так как механизм ее возникновения лежит в повышении внутричерепного давления.
  • Головокружение. Его причина – ухудшение кровоснабжения головного мозга. Для опухоли головного мозга характерно так называемое «системное» головокружение, когда больному кажется, что вращаются окружающие предметы или он сам в определенном направлении. К этому симптому относятся также чувство дурноты, резкой слабости. Может внезапно потемнеть в глазах. Обычно головокружение проявляется эпизодами.
  • Рвота. Обычно появляется неожиданно, часто по утрам. Может возникнуть на пике головной боли. Иногда рвота развивается из-за изменения положения головы. В тяжелых случаях пациент может отказываться от приема пищи в связи с высокой активностью рвотного центра.

Очаговая симптоматика

Когда опухоль мозга начинает увеличиваться и расти, ее симптомы обуславливаются не только сдавливанием окружающих тканей, но и их разрушением. Это так называемая очаговая симптоматика. Ниже, в виде групп, будут приведены некоторые проявления опухоли мозга.

1. Первое, чем может сказаться опухоль мозга на работе периферии, — нарушение чувствительности. В разной степени снижается восприимчивость к внешним раздражителям – температуре, боли. Человек может утрачивать способность определять расположение отдельных частей своего тела в пространстве. При поражении опухолью двигательных пучков нервных волокон происходит снижение двигательной активности. При этом может быть поражена отдельная конечность, половина туловища и т.д.

2. Если опухоль поражает кору головного мозга, то возможные эпилептические припадки. При поражении части коры, отвечающей за функцию памяти, развиваются нарушения последней от невозможности узнавания своих родственников до потери навыков письма и чтения. Процесс нарастания степени нарушений идет медленно, по мере увеличения размеров опухоли. Сначала становится невнятной речь, затем возникают изменения в почерке, затем происходит полная их утрата.

3. При повреждении опухолью участка головного мозга, через который проходит зрительный нерв, возникает зрительная дисфункция, так как нарушается процесс передачи сигнала от сетчатки к коре головного мозга, следовательно, невозможен анализ изображения. Если же образование прорастает соответствующий участок коры мозга, человек не воспринимает отдельные понятия, например, не узнает движущиеся предметы.

4. В мозге располагаются гипоталамус и гипофиз, железы, регулирующие уровень зависимых гормонов в организме. Новообразование в случае локализации на данном участке может привести к гормональным расстройствам и развитию соответствующих синдромов.

5. Вывод из строя опухолью центров, отвечающих за тонус сосудов, ведет к вегетативным расстройствам. Больной ощущает слабость, повышенную утомляемость, головокружение, колебания значений артериального давления и пульса.

6. Пораженный мозжечок отвечает за нарушения координации, точности движений. Например, пациент не может попасть в кончик носа с закрытыми глазами указательным пальцем (пальце-носовая проба).

Психические и когнитивные нарушения

Больной не ориентируется в личности и пространстве, развиваются изменения в характере, чаще отрицательного плана; человек становится агрессивным, раздражительным, невнимательным. Могут страдать интеллектуальные функции, взаимодействие с людьми. При локализации опухоли в левом полушарии снижаются интеллектуальные способности, в правом – утрачивается креативность мышления, образность. Иногда появляются слуховые и зрительные галлюцинации.

Следует сказать, что симптомы опухоли головного мозга у взрослых нередко зависят от условий работы, возраста пациента. К сожалению, взрослые редко обращают внимания на общемозговые проявления, тогда как у детей именно эти симптомы являются первопричиной для обращения к врачу.

Признаки и диагностика заболевания

Обычно такие больные обращаются при первых симптомах заболевания к терапевту или к неврологу, часто с сильной головной болью, вегетативными, двигательными расстройствами, нарушениями чувствительности, остроты зрения. Доктор оценивает тяжесть симптоматики и решает вопрос о госпитализации больного. Если позволяет состояние пациента, обследование проводят амбулаторно.

*МРТ снимок при опухоли головного мозга (фото)

Начинают с консультации невролога, если ранее таковой не проводилось. Невролог оценивает чувствительность, наличие двигательных нарушений, проверяет сохранность сухожильных рефлексов, проводит дифференциальную диагностику с другими неврологическими заболеваниями. Он же назначает компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга. Нейровизуализация позволяет уточнить локализацию новообразования, ее характеристики. Основные признаки опухоли мозга на МРТ – объемное образование, смещение сосудов и их ответвлений (при дополнительной МР-ангиографии).

Больной также должен посетить офтальмолога с целью исследования глазного дна. Изменения в сосудах, питающих орган зрения, могут быть информативными в плане оценки внутричерепного давления. При нарушениях слуха, обоняния пациент направляется также к оториноларингологу.

Диагностика заболевания затруднена в связи с расположением образования внутри черепной коробки. Диагноз новообразования возможно верифицировать только после гистологического заключения. Материал для исследования получают, как только будет произведено удаление опухоли головного мозга, либо в ходе нейрохирургической операции.

Лечение

Лечение онкологических заболеваний всегда носит комплексный характер. Если обнаружена небольшая опухоль мозга – лечение чаще стараются проводить без хирургического вмешательства. Если диагностика говорит о том, что имеется значительных размеров опухоль мозга – операция чаще носит неотлагательный характер.

Терапия, направленная на уменьшение интенсивности проявления симптомов, включает применение глюкокортикоидов, противорвотных средств, седативных препаратов, наркотических и ненаркотичесикх анальгетиков.

Удаление опухоли мозга хирургическим путем представляет большую сложность. Однако это основной и чаще всего самый эффективный метод. При больших размерах новообразования или его локализации в жизненно важных центрах оперативное вмешательство невозможно. В таких случаях используется лучевая терапия.

Химиотерапия возможна после гистологического исследования опухоли. Биопсия необходима для правильного подбора необходимой дозы и вида препарата. Криодеструкция получила свое значение в удалении опухолей головного мозга, а точнее, их замораживании. Больные клетки погибают под воздействием низких температур, при этом здоровые ткани никоим образом не страдают. Применяют криодеструкции при опухолях, которые невозможно удалить оперативным путем. Все методы можно сочетать между собой. Именно такой комбинированный подход чаще всего и используется во врачебной практике.

Прогноз жизни

Продолжительность жизни при опухоли головного мозга может сильно различаться в зависимости от локализации, степени злокачественности новообразования. Так, при доброкачественном образовании с условием своевременного выявления и лечения человек может прожить полноценную жизнь. Однако при злокачественном поражении и позднем выявлении опухоли, продолжительность жизни нередко достигает 1-2 лет и даже меньше.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее об авторе...