Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва является хроническим неврологическим заболеванием, с характерными пароксизмальными приступами боли в лице мучительного оттенка. Впервые описание невралгии тройничного нерва была дано в конце 18 века.

Содержание:

Информация для врачей. По МКБ 10 невралгия тройничного нерва шифруется под кодом G50.0 (синдром пароксизмальной лицевой боли). В диагнозе указывается локализация по ветвям, стадия заболевания (обострение, ремиссии и т.д.), течение заболевания, частота приступов и выраженность болевых ощущений, наличие чувствительных расстройств.

Причины

Долгое время не было единого взгляда на причины, вызывающие невралгию. Однако в настоящее время установлено, что в абсолютном большинстве случаев заболевание вызвано узостью костных каналов, в которых располагаются ветви тройничного нерва. Нередко это врожденное состояние. Чаще же узость вызывается утолщением стенок каналов вследствие хронически протекающих инфекционных заболеваний (синуситы, патология зубов и т.д.). Также способствуют развитию обострения заболевания вирусные респираторные заболевания, общее переохлаждение. Эти факторы вызывают отек и воспаление нерва, что приводит уже к пароксизмальным ощущениям иннервируемых областей.

Очень часто заболевание развивается после неграмотно проведенной операции по удалению зуба. Часто развивается воспалительный процесс, который уже в свое очередь переходит на тройничный нерв. Гораздо реже причиной невралгии является травматическое повреждение костей лицевого черепа, приводящее к непосредственной травматизации ветвей нерва. Иногда к заболеванию может привести опоясывающий герпес.

Симптомы

Классически заболевание проявляется в виду приступов стреляющей, жгучей боли в лице по ходу иннервации определенной ветви нерва (чаще всего второй, реже третьей и крайне редко первой ветви). Приступы боли часто сопровождаются вегетативными реакциями. Это может быть слезотечение, истечение отделяемого из носа, повышение температуры, обильное потоотделение и т.д.

Несмотря на выраженную интенсивность боли, приступ чаще всего не сопровождается криком, ведь дополнительные движения челюстей усугубляют боли. Чаще возникает болевой тик в виде сокращения мимических мышц, на лице появляется страдальческое выражение. Также порой имеет место рефлекторное движение рук больного к лицу во время приступа, однако малейшее прикосновение может наоборот провоцировать боль.

В межприступный период все больные боятся возникновения новых болевых ощущений. Вследствие этого люди чаще всего стараются избегать провоцирующих факторов. Это проявляется в том, что человек не жует на стороне поражения, не чистит зубы, не умываются, мужчины могут не бриться.

При длительном течении заболевания практически всегда возникают изменения чувствительности. Вначале имеет место гиперестезия (повышенная чувствительность), в конечном же итоге развивается постоянная ноющая боль в области иннервации, гиперестезия же может трасформироваться в гипостезию и наличие онемения.

Диагностика

Диагностика заболевания обычно не вызывает затруднений и основывается на жалобах, данных анамнеза и проведения общего неврологического осмотра. В неврологическом осмотре обращает на себя внимание частое снижение роговичного рефлекса на стороне поражение, присутствие на лице курковых зон, которые достоверно вызывают приступ, изменение чувствительности кожи, тризм.

Дополнительно в некоторых случаях возможно проведение МРТ или МСКТ исследования головного мозга. Проведение нейровизуализации направлено на исключение онкопатологии головного мозга, наличия неврином черепно-мозговых нервов, определения мест узости каналов нерва.

Лечение

Лечение подразделяется на лечение невралгии тройничного нерва препаратами, физиотерапию, общепрофилактические мероприятия и хирургические методы лечения.

Лечение препаратами включает в себя назначение антиконвульсантов. Чаще всего используется финлепсин (карбамазепин) в небольших дозах, 2-3 раза в сутки. Также параллельно пациентам назначаются средства для улучшения микроциркуляции (пентоксифилин), нейропротекции (витамины группы В). При длительном использовании возможно возникновение побочных эффектов, снижение эффективности, поэтому пациентов в таких случаях переводят на другие препараты (тебантин, лирика, препараты вальпроевой кислоты и т.п.), либо усиливают лечение препаратами ГАМК (фенибут, пантогам и т.д.).

Во всех случаях возможно проведение физиотерапевтических мероприятий. Чаще всего используется методика лекарственного электрофореза с новокаином по типу полумаски Берганье. Реже применяются магнитные поля, лазеротерапия.

Общепрофилактически всем больным рекомендуется тщательная санация всех очагов хронической инфекции, излечение зубной патологии (кариеса и т.д.). Рекомендован отказ от приема чрезмерно горячей или холодной пищи, рекомендуется избегать переохлаждения, развития вирусных инфекций.

В некоторых случаях, особенно при длительном течении заболевания, наличии ярко выраженной депрессии необходимо консультация психотерапевта. Однако назначить антидепрессанты может и врач-невролог.

В случае неэффективности проводимой терапии необходимо хирургическое лечение в условиях отделения челюстно-лицевой хирургии. Хирурги выполняют лекарственные блокады нерва, проводят костнопластические операции на каналах нерва, с целью их расширения. При неэффективности и этих мероприятий необходима алкоголизация нерва (разрушение нервного волокна спиртовыми растворами), либо пересечение нерва.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог.
Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней.
Подробнее об авторе…