Логоневроз

Логоневроз (синоним – заикание, происходит от латинского bolbuties) является широкораспространенным неврозом среди детского и взрослого населения. Согласно данным статистики, эпизодический логоневроз встречался хотя бы раз в жизни примерно у половины населения мира. Чаще всего встречается у детей в возрасте 2-4 лет.
Логоневроз

Причины

Причинами логоневроза чаще всего выступают факторы, травмирующие психику человека. На фоне этого постепенно формируется наклонность к клонической судороге в речевой мускулатуре, что в итоге приводит к повторению произнесенных только что слогов. В судороге иногда принимают участие и мышцы гортани, и дыхательные мышцы, в том числе диафрагма.
Логоневроз

Клиническая картина (симптомы)

Клиническая картина логоневроза достаточно ярка и не требует специфической дифференциальной диагностики. Человек заикается, ему бывает сложно начать произносить длинное слово. При выраженных расстройствах могут иметь место и непроизвольные движения неречевой мускулатуры: у больного человека появляются гримасы на лице, он может размахивать руками, притоптывать ногой. Что важно – человек не может контролировать свое тело, при этом волнение нередко нарастает и заикание лишь усиливается.
Логоневроз
[!] В спокойной обстановке (например в кругу близких друзей) симптомы уменьшаются и могут даже полностью проходить.

Лечение

Терапия логоневроза порой представляет собой сложную задачу. Она должна включать в себя обязательную работу с логопедом. Упражнения при логоневрозе направлены на овладение работой речевой и дыхательной мускулатуры.

Обязательно лечение включает психотерапевтические и гипнотические техники. В сложных ситуациях, по согласования с психотерапевтами больному может быть назначена терапия противтревожными препаратами (атаракс, тералиджен и т.д.) и антидепрессантами.

Интересный факт! Отмечено, что больной логоневрозом начинает говорить значительно более правильно, когда сам не слышит своего голоса. На основании данного факта были созданы специальные техники, включающие в себя работу с применением шумовых аппаратов, заглушающих речь больного и способствующих нормализации техники произношения слов.