Синдром грушевидной мышцы

Периферических синдромокомплексов в неврологии очень много. Любое страдание нерва, зажимаемого другими анатомическими образованиями, способно приводить к своим, отдельным проявлениям. И практически все такие проявления выделяют в отдельные синдромы.

Локальная боль и проявления поражения седалищного нерва в связи с компрессией нерва и проходящей около него нижней ягодичной артерии, в области перехода из малого таза через узкий промежуток между связкой и находящейся в состоянии стойкого рефлекторного спазма грушевидной мышцей, возникают чаще всего у больных с вертеброгенной люмбоишиалгией.

Содержание:

Симптомы

Диагностическими критериями синдрома является сочетание нескольких симптомов. Одним из них является болезненность или выраженный дискомфорт при ощупывании точек прикрепления грушевидной мышцы в районе вертела бедра и в нижней части крестцово-подвздошного соединения. Появление болевых ощущений в ягодичной зоне и по ходу пути седалищного нерва при пассивном приведении бедра совместно с поворотом его внутрь (данные действия активно вызывают напряжение грушевидной мышцы и способствуют компрессии нерва). Также может использоваться диагностическая блокада грушевидной мышцы новокаином, если боль значимо уменьшается или уходит совсем, то больше данных именно за синдром грушевидной мышцы.

Патогенетически опасно данное состояние тем моментом, что сдавление нижней ягодичной артерии и мелких сосудов, питающих седалищный нерв может приводить к спазму сосудов ног. Спазм же сосудов ног приводит к состоянию так называемой «подгрушевидной» перемежающейся хромоты, которую в 1985 году описал Я.Ю. Попелянский.

По форме развития синдромокомплекса выделяют спастическую (функциональную или физиологическую) и дистрофическую стадию. Во время спастической стадии происходит болезненный спазм мышц, который иногда самопроизвольно уходит, имеется болезненность в указанных выше областях, однако реакция окружающих тканей отсутствует. В дистрофической стадии прибавляются дистрофические изменения в грушевидной мышце, она значимо теряет в объеме, позже дистрофия может распространиться и на подкожно-жировую клетчатку. Во время данной стадии синдром может иметь неполную симптоматическую картину, но при этом можно уверенно говорить о затяжном течении процесса.

Лечение

Лечение заболевания проводится под контролем невролога. Как правило, назначаются миорелаксирующие препараты в достаточных дозах на длительный прием, курсовая противовоспалительная терапия, иногда для снятия отека используют мочегонные средства (коротким курсом, только в утренние часы). Могут использоваться вазоактивные средства, например, трентал.

Также активно следует использовать возможности физиотерапевтических воздействий (при отсутствии противопоказаний). Среди физиолечения в начальные этапы заболевания может помочь электрофорез с новокаином, после присоединяют магнитотерапию, ДДТ и т.п. Необходимо регулярно заниматься ЛФК по расслабляющей методике, лучше – вместе с инструктором по ЛФК. Массаж данной зоны достаточно труден (глубина залегания мышечного массива), используется активно при хроническом процессе, а также как профилактика рецидива при купировании основных проявлений. Дополнительными методами лечения является назначение нейропротективных средств (витамины группы В), иглорефлексотерапия, мануальная терапия.

Всем больным на время лечения следует избегать активных физических нагрузок, переохлаждений. Рекомендовано ношение удобной обуви на низком каблуке или без него, гигиена труда (ограничение длительных однообразных положений сидя или стоя).

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее об авторе...