Ботулизм

Ботулизм является острым токсико-инфекционным заболеванием, которое возникает у человека в случае приёма им продуктов, в составе которых оказались яд биологического происхождения Clostridium botulinum, а также его возбудители. По причине того, что при ботулизме токсин не преграждает выделению в нервных синапсах ацетилхолина, у пострадавшего возникают парезы и параличи мышц.

История болезни

Данное заболевание знают с XVIII века под названиями ихтиозизм (в переводе с греческого «ichtis» — рыба) и аллантиазиз (с греческого «allantiksa» — колбаса) в результате регулярных случаев отправлений кровяной колбасой и рыбой. В переводе с латинского «ботулизм» (botulus) означает «колбаса». Этот термин был введён бельгийским бактериологом Э. Ван-Эрменгемом, которому удалось достать из кишечника погибшего пациента возбудитель болезни. Стоит отметить, что ещё даже в Византии в IX-X веках и чуть позже в Германии были случаи заболеваний из-за приёма в пищу кровяной колбасы. А в начале XIX века в России было описано про нервно-паралитические заболевания после того, как люди съедали копчёную рыбу и заболевали ботулизмом.

Возбудитель ботулизма

Ботулизм

Возбудителем ботулизма является подвижная грамположительная, не требующая кислорода образующая споры бактерия под названием Clostridium botulinum. Имеет способность создавать терминальные и субтерминальные споры в случае возникновения неблагоприятных условий, и в виде этих спор сохраняется в окружающей среде, а в высушенном состоянии они могут жить десятками лет. В отклонениях человека превосходят серовары ботулизма A, B, E и F. Всего же человеку известно 8 таких сероваров. Токсинообразование и рост клостридий появляется в условиях температуры 35 °С и отсутствия кислорода.

Причины

Обитает возбудитель ботулизма Clostridium botulinum в кишечнике свиней, коров, крыс, кур, лошадей, норок, кроликов, диких водоплавающих птиц и так далее. Стоит отметить, что животные не получают ощутимого вреда, перенося этот возбудитель. Человек, заболевший ботулизмом не опасен для окружающих его людей.

Передаётся возбудитель фекально-оральным способом. Самой распространённой причиной заболевания является употребление таких продуктов домашнего консервирования, как грибы, овощи, солёная и копчёная рыбы, ветчина, колбаса. Споры возбудителя ботулизма могут иметь множество продуктов, которые были загрязнены почвой или содержимым кишечника животных. Но риск заболевания появляется лишь в том случае, если продукты хранились в анаэробных (отсутствие кислорода) условиях – это приготовленные в домашних условиях консервы.

Из-за того, что токсин активизируется в минимальных дозах, не происходит развитие антитоксических иммунных реакций, в результате чего антитоксический иммунитет не вырабатывается – поэтому естественная восприимчивость ботулизма у людей очень высока.

В большинстве случаев заболевания ботулизмом носят семейный характер по той причине, что возбудитель болезни часто содержится в продуктах домашнего приготовления. Семейные отравления занимают 38% от всех случаев заболевания.

Запись программы «Жить здорово!»

Кипячение бактерий

Развивающиеся формы бактерий умирают через 30 минут после достижения температуры 80°С, а при кипячении – через 5 минут. Споры держатся около 30 минут при кипячении и их уничтожение возможно только при стерилизации паровым методом (автоклавирование).

Токсин ботулизма

Токсин (ботулотоксин) выдерживает действие трипсина и пепсина, а также высокие концентрации поваренной соли (до 18%), очень быстро уничтожается при кипячении и не разрушается в продуктах, в состав которых входят разные специи. Продукты, содержащие ботулотоксин, не меняют своих органолептических свойств. Сам токсин состоит в списке сильнейших биологических ядов.

Симптомы и признаки

Инкубационный период в основном короткий и длится всего около 5 часов. Но бывают и такие случаи, когда его период может достигать порядка 10 дней. Из-за этого необходимо на протяжении 10 дней наблюдать за всеми, кто употреблял продукт, который стал причиной проявления первого заболевания.

Симптоматика на ранних этапах болезни может быть незначительной, невыраженной, и она очень схожая с симптомами многих других заболеваний, из-за чего ботулизм трудно диагностировать. Но есть характерные основные клинические проявления ботулизма, по которым на ранней стадии можно выявить болезнь:

  • Боли в эпигастральной области в ощущениях схваток, одно- или двукратная рвота принятой пищи. Ботулизм не характерен повышением температуры, при этом во рту становятся сухими слизистые оболочки, хотя потеря жидкости при этой болезни незначительная.
  • Ухудшение зрения – туман, появление «мушек», сетки перед глазами, плохая фокусировка предметов.
  • Самой опасной формой является стремительное проявление острой дыхательной недостаточности (тахикардия, одышка, цианоз, патологии дыхания). Пациент может умереть в течении 4 часов.

Диагностика

Стоит различать ботулизм от похожих на него болезней, таких как: отравление ядовитыми грибами и беленой, пищевая токсоинфекция, дифтерия, бульбарная форма полиомиелита и столовый энцефалит.

Есть два способа диагностирования:

  • Дифференциальная диагностика.
  • Лабораторная диагностика.

Более важной на ранних стадиях заболевания ботулизмом является дифференциальная диагностика. Как уже говорилось раньше, при ботулизме не характерно явное повышение температуры тела, чувствуется сухость во рту, трудности при глотании. Также могут быть и другие проявления ботулизма, к примеру, острая дыхательная недостаточность и расстройство зрения. На самом пике болезни возникает сухость слизистых оболочек в ротовой полости, мышечная слабость, нарушения глотания и патология лицевого нерва.

По поводу лабораторной диагностики можно сказать, что на сегодняшний день не существует лабораторных тестов, которые позволили бы выявить в организме человека ботулотоксин на начальных этапах заболевания. Исследования проводятся в два этапа – на первом этапе обнаруживают и вычисляют токсин, а на втором выделяют возбудитель. Но выделение возбудителя C. botulinum ещё не гарантирует правильно поставленный диагноз, так как могут прорастать его споры, иногда содержащиеся в кишечнике даже здорового человека.

Лечение

Ботулизм очень опасен для жизни, так что больного необходимо госпитализировать даже в том случае, если есть лишь подозрение на заболевание. Последовательность лечения: Сначала человеку первые 1-2 дня толстым зондом промывают желудок. Затем в организм вводят противоботулиническую антитоксическую сыворотку для предотвращения циркуляции в крови токсина. В случае, когда тип токсина не идентифицирован, вводят поливалентную сыворотку. В целях уничтожения сохранившихся в кишечнике вегетативных форм токсина проводится антибиотикотерапия. На последнем этапе человеку делают массивную дезинтоксикационную терапию.