Лечение болезни Альцгеймера фитотерапией

Недавно в интернете я натолкнулся на один сайт, посвященный народным методам лечения различных заболеваний. В частности, мое внимание привлекла статья, посвященная лечению болезни Альцгеймера фитотерапией.

Согласно этой статье, болезнь Альцгеймера вполне поддается лечению фитотерапией. По крайней мере, как говорилось, благодаря растениям можно долгое время сохранять пусть не кристально чистую память, так хотя бы светлый рассудок. Говорилось и о том, что растения могут позволить продлить жизнь пациента на долгие годы. Также, как описывалось, все методики имеют даже отчасти научное обоснование. Ведь вероятную инфекционную природу заболевания мы лечим этой травкой, гуморальный иммунитет поднимаем другими фитопрепаратами (причем тут гуморальный иммунитет я до сих пор не понимаю, видимо, звучит весомо), антидепрессивное действие окажут ещё несколько трав, ну а тонизируют ещё пара сборов. В совокупности я насчитал более 20 трав, которые надо применять одновременно (среди них кипрей, кукурузные рыльца, мята, шалфей, родиола, элеутерококк, вереск, зверобой, подорожник, левзея, эхинация, полынь и другие). Отдельно шла речь о фитопрепаратах гинко билоба, которые позволят значимо укрепить все когнитивные функции.

В статье, при всей её псевдонаучности, не было ни одного слова о возможных противопоказаниях (а у каждого фитопрепарата или сбора они есть, а порой больше, чем у «химических» лекарств), нежелательных взаимодействиях, влияниях на внутренние органы. Не было ни слова сказано о том, где и какие «исследователи» выявили все превосходные свойства этих растений в отношении болезни Альцгеймера. Именно вследствие вопиющей безграмотности и даже вредности этой статьи (а их в интернете, думаю, немало), я решил написать небольшую статью-заметку о лечении болезни Альцгеймера фитотерапией.

Как мною уже было сказано здесь, болезнь Альцгеймера представляет собой необратимый процесс дегенерации нервной ткани. На данный момент имеется ряд препаратов с доказанной эффективностью, позволяющих продлять жизнь больного. Но, к сожалению, главным методом лечения таких пациентов является адекватный уход и забота.

Да, многими учеными предпринимались попытки найти и растительный препарат, который позволил бы повлиять на процессы нейродегенерации, однако успеха эти попытки не принесли. При этом, надо сказать, что каждое лекарственное растение представляет собой набор химических соединений с определенными фармакологическими свойствами. И бесконтрольный прием большого количества лекарственных растений может лишь негативно сказаться на здоровье больного.

Что касается препаратов гинко билоба, то да, имеются работы, доказывающие их некоторую ноотропную активность при длительном применении. Однако данные работы, что немаловажно, проводились в отношении нарушения когнитивных функций преимущественно у пожилых людей, имеющих в большинстве своем дисциркуляторные нарушения. Доказательной базы в отношении нейродегенеративных процессов у данной группы препаратов также нет. При этом в официальных инструкциях фирм-производителей таких препаратов (например, препарата танакан) этот нюанс учитывается при составлении показаний к назначению.

Подводя итог, хочется сказать следующее. Просеивайте информацию, полученную в интернете. Не следует доверять информации «из ниоткуда», статьям, написанным непонятно кем, когда и зачем. Ведь, к сожалению, сеть Интернет, можно сказать, превратилась в помойную яму, хотя намечаются некоторые положительные тенденции по «очищению», но это пока лишь тенденции. Если на сайте не указан автор статьи, не приведены хотя бы минимальные данные, подтверждающие медицинское образование, то не следует открыто доверять каждому слову, написанному на сайте. Лучше обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее об авторе...