Анизокория

Анизокория – это состояние, при котором у человека выявляется разница размеров зрачков, при этом возможна и некоторая деформация зрачка. Как правило, один глаз ведет себя нормально (сужается и расширяется, в зависимости от освещенности), а второй имеет фиксированный размер.

Содержание:

Анизокория может являться признаком различных заболеваний, однако небольшая разница в размерах зрачков до 1 мм, является физиологичной и присутствует зачастую и в норме.

Причины

Данная патология может возникнуть при травме глаза, парасимпатических волокон, которые иннервируют мышцу, сужающую зрачок, либо симпатических волокон, иннервирующих расширяющую зрачок мышцу.

Анизокория возникает при повреждении мышцы, которая отвечает за сужение зрачка. Зрачок вначале сужается, затем расширяется, и уже не способен реагировать на аккомодацию и свет. Как правило, уменьшение зрачка вызывает ирит (воспаление радужки).

Если анизокория усиливается на свету, то это является причиной парасимпатического возбуждения глаза – проявляется мидриаз (расширение зрачка), снижаются какие-либо реакции зрачка. В большинстве случаев основной причиной этой проблемы является повреждение глазодвигательного нерва, при котором проявление мидриаза может вызвать ограниченное движение глазного яблока, двоение, птоз, а также расходящееся косоглазие. Причиной поражения глазодвигательного нерва может быть аневризма, опухоль, острое нарушение мозгового кровообращения и другие тяжелые поражения головного мозга..

Ещё одной причиной парасимпатической денервации могут быть повреждение в глазнице ресничного ганглия из-за инфекции (опоясывающий герпес), повреждения другой природы (в том числе при черепно-мозговых травмах). В данном случае зрачок теряет реакцию на свет, но остаётся замедленная реакция на конвергенцию и аккомодацию. При взгляде вдаль зрачок медленно расширяется, медики называют это «тоническим зрачком». В случае синдрома Эйди, характерной чертой которого является дегенерация парасимпатических нейронов ресничного ганглия, такой зрачок сочетается с нечёткостью зрения, что означает нарушение аккомодации, и диффузным снижением сухожильных рефлексов.

При усилении анизокрии во время удаления от света или даже в темноте можно сделать вывод, что у больного либо простая анизокория, либо синдром Горнера. Данный синдром возникает в результате повреждения симпатической иннервации глаза, чаще при поражениях ствола мозга, и харакктеризуется миозом и птозом верхнего века. Положение век создаёт впечатление, что глаз находится глубоко в орбите. На аккомодацию, конвергенцию и свет зрачки реагируют нормально. В большинстве случаев основными причинами поражения симпатических волокон являются большие лимфатические узлы в районе шеи, шейное «ребро», опухоли на основании черепа в глазнице, тромбоз сонной артерии. Простая анизокория случается чаще всего и характерна небольшой разницей зрачков.

Симптомы

АнизокорияВ зависимости от причины, приводящей к анизокории определяются те или иные симптомы поражения нервной системы. Могут выявляться признаки пирамидной недостаточности, поражения мозжечка и т.п.

Во всех случаях анизокории, даже не сопровождающейся иной симптоматикой, рекомендовано проведение МРТ исследования в сосудистом режиме или МСКТ с контрастированием сосудов, ведь наиболее частой причиной анизокории является аневризма или опухоль головного мозга.

Также только нейровизуализационное исследование позволяет определиться с дальнейшей тактикой и помогает решить вопрос о необходимости срочного нейрохирургического вмешательства.

Лечение

Факт наличия аникозокории свыше 2-3 мм является показанием для консультации врача-невролога. Патогенетическое лечение крайне разнообразно и зависит от конкретной причины, приведшей к разницы в размере зрачков. Не откладывайте в долгий ящик визит к врачу, ведь затягивание лечения может приводить к негативным последствиям.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее об авторе...