Абсцесс головного мозга

Абсцессом головного мозга называется ограниченное гнойное воспаление в его ткани. Клинически существует объединение симптомов воспалительного процесса и объёмного образования мозга. Также выделяют по локализации субдуральные и эпидуральные абсцессы, но они встречаются менее часто.

Информация для врачей. По МКБ 10 абсцесс мозга чаще шифруют кодом G06.0. Иногда используются дополнительные шифры, чтобы дополнительно уточнить характер инфекционного агента, что служит уточняющим фактором для определения тактики лечения.

Содержание:

Причины

Повысить риск проявления абсцесса головного мозга могут «синие» пороки сердца, открытая и проникающая черепно-мозговая травма, патология лёгких, а также бактериальный эндокардит, наличие иммунодефицита (в том числе, вызванного ВИЧ). Главными возбудителями являются кишечная палочка, стафилококки, токсоплазмы, анаэробные бактерии, стрептококки, пневмококки, грибы и менингококки. 25% содержат стерильный абсцесс. Попадает инфекция в головной мозг контактным или гематогенным способом, известным ещё как метастатический.

Виды заболевания

Чаще всего в клинике случаются контактные абсцессы, вызванные отитами, мастоидитами, гноением в полостях носа, оболочках мозга, глазнице или костях черепа.

  • Отогенный. Возникает в большинстве случаев. Абсцессом чаще осложняются хронические гнойные отиты, нежели острый процесс. В случае отита инфекция попадает в мозг из височной кости через пещерные пазухи и крышу барабанной полости в среднюю ямку черепа, в результате чего и возникает воспаление мозга в височной доли мозга. Инфекция отогенного происхождения может проникать и в заднюю черепную ямку, проходя лабиринт, а затем сигмовидную пазуху, из-за чего и возникает абсцесс мозжечка.
  • Риногенный. Зачастую сосредоточен в лобных частях мозга. Сначала он обусловлен местным пахименингитом, после чего переходит в стадию слипчивого ограниченного менингита и в конечном итоге этот процесс завершается образованием в ткани мозга ограниченного гнойного энцефалита. Очень редко случается такое, что риногенные и отогенные виды заболевания проявляются гематогенно в результате синусов, тромбоза вен или септического артериита. В этом случае абсцессы сконцентрированы глубоко в мозге.
  • Травматический. Зачастую возникают в ходе открытой травмы черепа. Если повреждена твёрдая мозговая оболочка, то инфекция попадает в ткань мозга через периваскулярные щели. Если в мозг попадает инородное тело, то инфекция проникает вместе с ним. В наше время травматические абсцессы достигают 15% от всех возможных видов этого заболевания.
  • Метастатический. Часто случаются в результате таких заболеваний лёгких, как эмпиема плевры, пневмония (воспаление лёгких) или бронхоэктазы. Такие абсцессы сопровождаются проникновением в мозг инфекции септической эмболией. Около 30% заболеваний метастатическим абсцессом являются множественными и образуются в глубинных отделах белого вещества головного мозга.

 

Симптомы

Основными симптомами заболевания являются сильная головная боль, а также повышение температуры тела. Помимо этого отмечаются менингеальные знаки и другая очаговая неврологическая симптоматика, которые выражаются зависимо от того, где располагается воспаление и какого объёма достиг абсцесс – это и является определяющим фактором касательно степени компрессии и дислокации головного мозга.

Диагностика


Диагностика заболевания производится с помощью МРТ или же компьютерной томографии как с контрастным усилением, так и без него. Выявление источника инфекции крайне необходимо для дальнейшего лечения абсцесса и его успешного завершения. В большинстве случаев гнойный процесс протекает в пораженных кариесом зубах, воздушных пазухах носа, в среднем ухе.

Лечение

Терапия заболевания должна быть комплексной. Чаще всего прибегают к хирургическому вмешательству в сочетании с адекватной комбинированной антибактериальной терапии. Антибактериальная терапия может продолжаться несколько недель. В последующем необходим длительный период реабилитации. В зависимости от полученного неврологического дефекта следует прибегать к нейропротективной терапии, массажу, ЛФК, иногда, при формировании симптоматической эпилепсии, необходим подбор противоэпилептических препаратов.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог.
Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней.
Подробнее об авторе…