Какой врач лечит депрессию?

Депрессия

Для врачей не секрет, что у большинства пациентов есть той или иной степени выраженности проблемы с психоэмоциональной сферой. Да и так, более половины моих, неврологических, пациентов предъявляют жалобы на «сниженный фон настроения», «плаксивость», «усталость», являющиеся важнейшими признаками депрессивного расстройства. Многие сами напрямую используют фразы: «у меня депрессия». И вот тут встаёт вопрос – кто должен лечить депрессию?

Как известно, у врачей есть специализация. Гастроэнтерологи лечат желудок, эндокринологи болезни эндокринных желез, кардиохирурги оперируют преимущественно сердце и т.д. Так вот, под специализацию врачей подпадает и депрессия. Хотя, безусловно, основы терапии депрессии должен знать врач любой специальности, однако случаями средней и тяжелой степени занимаются врачи-психиатры.

Именно поэтому зачастую в выписке или консультативном заключении пациенты могут видеть надпись – требуется консультация психиатра (иногда ее «сглаживают» до консультации психоневролога или психолога или психотерапевта, суть то та же). Пациент (будучи абсолютно адекватным) начинает сомневаться в компетентности врача (чаще всего как раз таки – невролога). А как же, ведь его записали в «психбольные».

Что же делать? Депрессия – это болезнь. И каждый пациент должен понимать. Также следует понять, что конкретно этой болезнью занимается врач определенной специальности. Ведь вы же не пойдете оформлять договор к бухгалтеру. Хотя и бухгалтер, и нотариальный работник с юридическим образованием занимается документами. Также и врачи, все занимаются болезнями, но каждый в своей области.

А ведь именно депрессия является злобным фактором прогрессирования сосудистых заболеваний, усиливает дискомфорт при затяжных вертеброгенных болевых синдромах и вообще нуждается в терапии. Поэтому единственная мысль этой статьи такова: депрессию лечит психиатр и в абсолютном большинстве случаев ее действительно следует лечить.

Поэтому не стоит заниматься самолечением и терпеть «плохое настроение», обратитесь за помощью к специалисту и, возможно, ваша жизнь вновь засверкает яркими красками радости.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее об авторе...

Comments are closed.