Про врачей

Что подарить врачу?

Подарок

Недавно один из пациентов задал мне вопрос, погрузивший меня в кратковременный ступор: «Алексей Сергеевич, что я могу Вам подарить в качестве благодарности? Ведь алкоголь и конфеты дарить даже как то пошло, а уйти без подарка я не хочу, Вы мне очень помогли». Понимаю, что может несколько не этично затрагивать эту тему на медицинском сайте, однако я посмотрел и увидел, что такой вопрос поисковикам задают многие люди (более тысячи в месяц). И, думаю, я смогу ответить на этот вопрос достаточно распространено.

Читать далее

Какой врач лечит депрессию?

Депрессия

Для врачей не секрет, что у большинства пациентов есть той или иной степени выраженности проблемы с психоэмоциональной сферой. Да и так, более половины моих, неврологических, пациентов предъявляют жалобы на «сниженный фон настроения», «плаксивость», «усталость», являющиеся важнейшими признаками депрессивного расстройства. Многие сами напрямую используют фразы: «у меня депрессия». И вот тут встаёт вопрос – кто должен лечить депрессию?

Читать далее

Амбулаторно-поликлинический прием

Поликлинический прием

В этой статье хочу осветить тему, которая, возможно, сделает более качественным общение пациента и врача-невролога. Тема это – поликлинический прием и его особенности. К сожалению, условия отечественной медицины (как и страховой медицины в целом) не позволяют уделять пациенту большого количества времени. У каждого врача есть определенный план нагрузки, прием его строго нормирован по времени. Обычно, на прием врача-невролога выделяется от 15 до 30 минут, в зависимости от учреждения, в котором ведется прием, наличия медсестры и некоторых других факторов. И не всё это время тратится на общение с пациентом и его осмотр.

Читать далее