Спиронолактон (Верошпирон) лечит вирус герпеса

Спиронолактон (Верошпирон) лечит вирус герпеса

Ученые из США (Школа медицины при Университете Юты) выявили противовирусную способность препарата спиронолактон (оригинальный препарат Верошпирон). Данный препарат способен оказывать противовирусную активность в отношении вируса простого герпеса, а также вируса Эпштейна-Барра.

Данное открытие наглядно показывает факт важности развития фундаментальной науки и открывает ряд преимуществ в лечении вирусных заболеваний. Препарат работает через блок репликации вируса в клетках через воздействие на белок SM. Главный плюс заключается в том, что против спиронолактона, в отличие от классический противовирусных препаратов, не способна развиться резистентность. При этом, естественно, не меняется активность препарата в отношении сердечной недостаточности.

Данное открытие может привести к разработке новых схем лечения множества заболеваний, в том числе герпетический ганглионеврит, ряд демиелинизирующих процессов.

С исследованием можно ознакомиться в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее об авторе...
2 комментария
  • Казакова Ольга

    Здравствуйте! Не могли бы вы порекомендовать дозировки спиронолактона для лечения простого герпеса для взрослого мужчины 80 кг, не страдающего сердечной недостаточностью?

    • Алексей Борисов

      Здравствуйте. Эти данные, все же, являются теоретической информацией. И герпес таки лучше лечить ацикловиром или валацикловиром, нежели уповать на экспериментальную информацию.