Полипрагмазия или «Почему опасны лекарства в больших количествах?»

Лекарства в больших количествах

Недавно я передавал одну из своих палат своей коллеге. Коллега принимала новую пациентку и сказала такую фразу, что витамин В6 обладает противосклеротическим действием. Услышав такую «волшебную» фразу, одна из моих пациенток сильно обиделась на меня, ведь мне было «жалко» назначить ей витамин В6. Я не говорю уже о том, что я не назначил ей препараты «для памяти», «для настроения».

А ведь я при этом хотел сделать как лучше. В чем это заключалось, спросите Вы, а заключалось это в том, что у нее и без того шло 12 или 13 препаратов. И я, как мне кажется справедливо, посчитал дополнительные назначения излишними. Два типа инсулинов, таблетированный гипогликемический препарат, мочегонное средство, препараты от давления, препарат регулирующий сердечный ритм, аспирин, омепразол для защиты слизистой желудка, а также «мои» препараты – преднизолон, показанный при мононевропатиях, тиоктовая кислота, витамин В1 (обладающий наилучшим нейропротективным действием и показанный пациентам с полинейропатией), рибоксин – куда больше? Именно поэтому в этой статье я хотел бы раскрыть тему полипрагмазии. Или, назвав её иначе – чем опасны лекарства в большом количестве.

Посмотрев в справочник, мы узнаем значение термина. Под полипрагмазией понимают одновременное назначение (употребление) большого количества лекарственных средств или лечебных процедур, нередко, необоснованных. Происходит название от сочетания греческих слов, поли – много, прагма – вещь, действие.

Ни для кого, наверное, не секрет, что некоторые лекарства лучше употреблять до, а некоторые после еды, что какие-то лучше пить утром, какие-то вечером. Также почти всем известно, что с алкоголем лекарства лучше не употреблять вовсе. Почему же? Все дело кроется в фармакодинамики лекарств (их превращении в организме и путях метаболизма) и взаимодействие разных биохимических формул.

Так вот. Существует множество различных лекарственных взаимодействий. В некоторых случаях лекарства усиливают действие друг друга, в некоторых – уменьшают. Какие-то препараты могут усилить патологическое влияние на внутренние органы, какие-то, наоборот, уменьшают такое токсическое воздействие. В каждой аннотации к препарату прописано, какие эффекты получаются при сочетании конкретного препарата с другими. Однако существует несколько правил.

Сочетание более чем пяти различных препаратов должно быть четко обосновано. Ведь, как правило, препараты проходят биотрансформацию в печени, а выделяются также или с желчью или почками. Соответственно возрастает риск токсического поражения печени, почек, а также может удлиняться период выведения этих лекарств. Последнее грозит передозировкой.

Сочетание более 15 препаратов почти всегда считается полипрагмазией. Уже при сочетании более 10 препаратов сложно предсказать возможные вероятные лекарственные взаимодействия. Ведь сами препараты, а также их активные и неактивные метаболиты могут сочетаться в совершенно непредсказуемые соединения, оказывающие различные, в том числе, токсические воздействия.

Для большей наглядности можно представить все это как химический опыт, которые многие проводили в школе. Добавление новых и новых реактивов могут привести к взрыву. Пускай, в организме человека такой «взрыв» будет означать активное неблагоприятное влияние.

К сожалению, не всегда удается объяснить не только пациентам, но даже и специалистам здравоохранения, что принцип «на каждый симптом – по таблетке» отнюдь не всегда оправдывает себя. В сложных ситуациях следует четко оценивать, какие лекарства жизненно необходимы пациенту. Особенно это касается пациентов старшего возраста. Порой встречаются и вовсе ситуации, при которых отмена излишних препаратов приводит к улучшению состояния пациента.

В заключение хочется привести статью известного ученого, врача древности Парацельса: «Все есть лекарство и все есть яд – все дело в дозе». В свете вышесказанного я бы перефразировал эту цитату следующим образом:

Каждое лекарство является лекарством до тех пор, пока их не назначается слишком много, после же каждое становится ядом.

Будьте здоровы и берегите себя.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог.
Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней.
Подробнее об авторе…

Comments are closed.