Про лекарства

Спиронолактон (Верошпирон) лечит вирус герпеса

Спиронолактон (Верошпирон) лечит вирус герпеса

Ученые из США (Школа медицины при Университете Юты) выявили противовирусную способность препарата спиронолактон (оригинальный препарат Верошпирон). Данный препарат способен оказывать противовирусную активность в отношении вируса простого герпеса, а также вируса Эпштейна-Барра.

Данное открытие наглядно показывает факт важности развития фундаментальной науки и открывает ряд преимуществ в лечении вирусных заболеваний. Препарат работает через блок репликации вируса в клетках через воздействие на белок SM. Главный плюс заключается в том, что против спиронолактона, в отличие от классический противовирусных препаратов, не способна развиться резистентность. При этом, естественно, не меняется активность препарата в отношении сердечной недостаточности.

Данное открытие может привести к разработке новых схем лечения множества заболеваний, в том числе герпетический ганглионеврит, ряд демиелинизирующих процессов.

С исследованием можно ознакомиться в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Читать далее

Какое обезболивающее лучше?

Обезбаливающие

Нередко пациенты задают мне вопрос: «Какое обезболивающее лучше?». Имеются ввиду, прежде всего, всевозможные препараты из группы нестероидных противоспалительных средств. Да и многие коллеги – врачи других специальностей – спрашивают, что лучше назначать пациентам. Ответ же на данный вопрос не столь прост, как кажется, и должен раскрывать, прежде всего, два критерия: эффективность и безопасность.

Читать далее

Побочные эффекты лекарственных препаратов и почему не стоит их бояться

Побочные эффекты лекарств

В данной статье освещена сложная и неоднозначная проблема побочных эффектов лекарственных средств. Вопрос рассмотрен, по возможности, со стороны пациента, врача и фирмы-изготовителя.

Читать далее

Полипрагмазия или «Почему опасны лекарства в больших количествах?»

Лекарства в больших количествах

Недавно я передавал одну из своих палат своей коллеге. Коллега принимала новую пациентку и сказала такую фразу, что витамин В6 обладает противосклеротическим действием. Услышав такую «волшебную» фразу, одна из моих пациенток сильно обиделась на меня, ведь мне было «жалко» назначить ей витамин В6. Я не говорю уже о том, что я не назначил ей препараты «для памяти», «для настроения».

Читать далее

Вопрос замены дорогих лекарств дешевыми аналогами

Лекарства аналоги

В статье обсуждается вопрос замены дорогих лекарств дешевыми аналогами, на примере одной (самой распространенной в соцсетях) таблицы приведены критические оценки. Автор статьи – практикующий врач с опытом работы в аптеках. В последнее время в интернете, в соцсетях, мне все чаще стали слать записи с приведенными картинками, на которых идет сравнение дорогих лекарств и их дешевых аналогов. И мне хочется выразить свое мнение по данному вопросу.

Читать далее

В чем разница между уколами и таблетками?

Уколы и таблетки

Честно признаюсь, мысли о данной статье зрели давно. Да и, думаю, почти каждый врач-невролог не раз слышал от своих пациентов фразы типа «Мне надо прокАпаться» или «Мне нужны уколы – положите меня в стационар». Итак, давайте разберемся, в чем же разница между уколами и таблетками.

Читать далее