Эйдетизм — фотографическая память

Мои учителя часто говорили мне, а теперь я при случае говорю сам, что тщательно и грамотно собранные жалобы и анамнез пациента составляют половину диагноза. Другую половину составляет столь же тщательный осмотр, в том числе проверка неврологического статуса и совсем немного чаще всего зависит от дополнительных методов, но речь в статье пойдет не об этом. Речь пойдет о достаточно интересном явлении – эйдетизме. А также почему следует спрашивать любого неврологического пациента о состоянии функции памяти.

Сам термин произошел от греческого слова эйдос – образ, вид, и означает способность памяти к детальному и точному запоминанию каких-либо образов, в том числе изображений, текста, звуков и т.п., не зависящая при этом от специальной мнемоподготовки конкретного человека. Иногда термин эйдетизм заменяют термином – «фотографическая память», который, на мой взгляд, не совсем верен, ведь память может быть не только на визуальные, но и на тактильные, обонятельные, аудио образы.

По некоторым данным эйдетической памятью обладают многие дети, со временем же структуры головного мозга, отвечающие за этот феномен, меняются и перестают воспринимать объекты столь же четко и крепко, как раньше. Во взрослом состоянии мозг некоторых остается способен запоминать ярко и подробно, и тут кроется смысл данной статьи. Эйдетизм очень характерен для людей, страдающих мигренью и, несколько реже, эпилепсией.

По-видимому, данная взаимосвязь наблюдается из-за особенностей взаимосвязей структура мозга, которые в равной степени способствуют как развитию «фотографической» памяти, так и различным ощущениям, развивающимся во время приступа мигрени. Поэтому данную категорию пациентов следует наблюдать внимательно, исключать данные патологии при выявлении факта наличия явления эйдетизма.

Техники же, позволяющие овладеть эйдетической памятью не показали своей высокой эффективности и способны лишь несколько улучшить концентрацию внимания и другие когнитивные функции.