Про болезни

Как улучшить память?

Как улучшить память?

Очень часто на приеме мне задается вопрос – как можно улучшить память? Ведь, согласно моей неофициальной статистике, жалобы на снижение памяти и концентрации внимания предъявляют примерно 25-30% пациентов, при это данный показатель вырастает до 50% у лиц старшей возрастной группы (после 60 лет) и может достигать 75-90% у лиц старше 70-75 лет.

Что же делать, чтобы память оставалась хорошей, а внимание столь же острым, что и раньше? Какие из этих приемов доступны в домашних условиях? Об этом и других аспектах я хочу рассказать.

Читать далее

Эйдетизм — фотографическая память

Эйдетизм - фотографическая память

Мои учителя часто говорили мне, а теперь я при случае говорю сам, что тщательно и грамотно собранные жалобы и анамнез пациента составляют половину диагноза. Другую половину составляет столь же тщательный осмотр, в том числе проверка неврологического статуса и совсем немного чаще всего зависит от дополнительных методов, но речь в статье пойдет не об этом. Речь пойдет о достаточно интересном явлении – эйдетизме. А также почему следует спрашивать любого неврологического пациента о состоянии функции памяти.

Читать далее